Лекции
Кино
TED BBC
Николай Усков: «Путина трудно назвать интеллигенцией, а Медведев — точно интеллигенция, ну а кто он еще?»
Главред журнала Forbes о путинском гламуре, судьбе поколения хипстеров и Володиных XII века
Читать
54:02
0 34914

Николай Усков: «Путина трудно назвать интеллигенцией, а Медведев — точно интеллигенция, ну а кто он еще?»

— Как всё начиналось
Главред журнала Forbes о путинском гламуре, судьбе поколения хипстеров и Володиных XII века

В гостях программы «Как все начиналось» — журналист, главный редактор журнала Forbes Николай Усков. Он поделился историями о том, как стал первым специалистом по истории церкви, бунтовал в поддержку Ельцина, заставлял себя любить ночную Москву и поехал в Турцию на деньги с переводов Фомы Аквинского. Помимо этого, он обсудил с Михаилом Козыревым судьбы интеллигенции у власти, поколения хипстеров и индустрии гламура.

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь. В эфире очередная передача из моего цикла «Как все начиналось». Меня зовут Михаил Козырев. Мы путешествуем по девяностым, пытаемся вот сейчас, с высоты 2018 года, оценить, что это было за десятилетие, но часто выходим за рамки. Я уверен, выйдем за рамки и сейчас.

У меня в гостях старший преподаватель кафедры истории Средних веков МГУ, доцент и автор диссертации «Монашество и монастырские реформы в раннесредневековой Германии», но знаем мы его не по этому. Человек, который подарил нам целую индустрию печатных журналов, человек, который лучше меня, безусловно, знает, что такое гламур и что такое глянец, и чем они отличаются друг от друга, ныне главный редактор журнала Forbes, Николай Усков. Николай, привет, спасибо большое, что добрались.

Я все-таки настаиваю на том, чтобы несколько тезисов основных по поводу диссертации «Монашество в раннесредневековой Германии» наши зрители все-таки услышали, уж больно лакомая тема.


Ну, на самом деле я, когда пришел в университет, я думал заниматься русской историей, но абсолютно влюбился в своего преподавателя Средних веков. Это Михаил Анатольевич Бойцов, он сейчас преподает в Высшей школе экономики, это один из самых наших талантливых медиевистов, и совершенно не жалею.

Медиевисты — это специалисты Средних веков?

Специалисты по Средним векам. Собственно, тему порекомендовал он, он очень здраво рассудил, что после Льва Платоновича Карсавина, это, кстати, брат знаменитой балерины Карсавиной Тамары, историей церкви никто не занимался в России. И даже если я окажусь абсолютно бездарным ученым, место я хорошее получу. Он совершенно не ошибся, потому что с стал первым специалистом по истории церкви после Карсавина, практически сто лет, и, в общем, по сей день остаюсь довольно крупным специалистом. Хотя я наукой уже не занимаюсь, но, конечно, многое помню и знаю.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»