Лекции
Кино
TED BBC
Илья Бачурин: «Когда мы взялись за концерт Майкла Джексона, приехали ребята с автоматами, спрашивали, кто дал нам на это право»
Продюсер о ярком взлете радиостанции 106.8FM и других подвигах
Читать
51:44
0 11243

Илья Бачурин: «Когда мы взялись за концерт Майкла Джексона, приехали ребята с автоматами, спрашивали, кто дал нам на это право»

— Как всё начиналось
Продюсер о ярком взлете радиостанции 106.8FM и других подвигах

В гостях у Михаила Козырева — продюсер Илья Бачурин. Он поделился историями о том, как пришел в военкомат и просился в Афганистан или десант, организовал одну из самых успешных брокерских компаний СССР, а на вырученные от продаж видеокассет, телевизоров, спиртного и других товаров организовал первый концерт Майкла Джексона в России, который в итоге не окупился. Также он рассказал о золотом времени радио «Панорама» и проблемах современных радиостанций.

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь. В эфире программа «Как все начиналось». Меня зовут Миша Козырев. Если вы помните и смотрите ее не в первый раз, мы стараемся восстановить по крупицам истории давно прошедших дней, как-то стараемся выстроить мозаику страны из маленьких частных историй моих друзей и их успехов. Сегодня у меня в студии Илья Бачурин. Здравствуй, Илья.

Миша, добрый день.

Чтобы объяснить тем людям, которые смотрят сейчас телеканал Дождь, кто ты такой, я, наверное, назову одну главную вещь, которая для меня, собственно, во-первых, нас и познакомила, а во-вторых, и для меня остается на веки в истории, это станция «106.8». Этому человеку мы обязаны всплеском танцевальной культуры в девяностые годы, это был главный мой конкурент, я заведовал в ту пору «Радио Максимум». Но об этом подробнее, а начну я совсем с другого. Ты же музыкой занимался в школе музыкальной?

Да, музыка меня сопровождала прямо с детства, и в музыкалку я пошел, потому что очень любил музыку. У меня был абсолютный слух, как потом выяснилось, я играл на скрипочке, и даже закончив музыкалку, еще продолжал это делать.

А откуда ты полюбил музыку? Что в доме звучало?

Брат занимался музыкой, я не уверен, что это было причиной. Знаешь, это, наверное, предрасположенность какая-то генетическая, от мамы, скорее всего, книжки читать и слушать музыку, по-моему, от нее как-то с молоком пришло ко мне.

Помнишь, у тебя виниловый проигрыватель был или кассетный магнитофон?

Да, вот про это надо будет сказать. Это очень важно, как появилась другая музыка, современная. Отец ездил за границу, и появился и виниловый проигрыватель, и двухкассетник, и кассеты, и вот эти вот «винилочки» прекрасные, которые он привозил из заграничных командировок. Он работал инженером по медтехнике, ездил на какие-то квалификационные стажировки. В общем, учился, но всегда что-то, какая-то мелочевка оттуда прилетала. Это меня, конечно, заразило здорово, вот музыка та заразила на всю оставшуюся жизнь.

Вспомни какие-нибудь пластинки или кассеты.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?