Лекции
Кино
TED BBC
«У Миши была программа — умереть молодым»: Князь вспоминает Горшка и то, как они придумали «Король и Шут»
Читать
38:43
0 10694

«У Миши была программа — умереть молодым»: Князь вспоминает Горшка и то, как они придумали «Король и Шут»

— Как всё начиналось

В гостях у Михаила Козырева — лидер группы «КняZz» и один из вокалистов культовой панк-группы «Король и Шут» Андрей Князев. Он рассказал о том, как придумал знаменитый логотип — «шута», и даже нарисовал его прямо в студии, а также поделился тем, как познакомился с Михаилом Горшеневым по прозвищу «Горшок», и рассказал о нежелании Горшенева взрослеть и дожить до старости. 

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь. В эфире очередной выпуск моего сериала под названием «Как все начиналось». Меня зовут Михаил Козырев, и я приглашаю в студию людей, которым есть что вспомнить. Давайте посмотрим визитную карточку моего сегодняшнего гостя.

Дамы и господа, у меня в студии Андрей Князев, он же Князь. Привет.

Привет.

Давно не виделись.

Да.

Давай начнем с того, чтобы тем людям, которые не знают, что такое Купчино, объяснить, что это за район Санкт-Петербурга.

Да легко. Во-первых, я хочу, наверное, о Купчино начать с хорошего, а потом прийти к плохому. Хорошее то, что уже той репутации, которая была, не существует. Купчино, в принципе, его называют даже столицей мира, это один из немногих районов Санкт-Петербурга, люди, живущие там, мужики, которые живут в этом районе, себе «Купчино» наклеивают на капоты на машины. За другими районами я такого не наблюдал. Соответственно, в чем его преимущество? Буквально, например, из любой точки Купчино до аэропорта ехать минут 20, если без пробок. Собственно, примерно столько же ехать и до ж/д вокзала. То есть мы, по сути дела, в центре, хотя мы не в центре, до центра очень близко, 10-15 минут.

Исторически же была очень такая, печальная репутация у района, опасность исходила.

Значит, почему она была печальная? Дело в том, что когда-то Лиговский проспект являлся окраиной, почему он такой невзрачный. Гоп-стоп, это же с Лиговского проспекта пошло, самый крутой с точки зрения хулиганства и бандитизма, это был Лиговский проспект, потому что туда селили всех приезжих работяг, и они там «блатовали». Соответственно, потом город разрастался, и в какой-то момент Купчино стало окраиной. Я когда там поселился, а это было, мне было пять лет, соответственно, там еще много чего не было построено, вот эти новые девятиэтажные дома, пятиэтажки-хрущевки, естественно.

Соответственно, район потихонечку обживался. Раньше на его месте была деревня Купчино, как мне говорили. Соответственно, там построили метро «Купчино», и это было финальное. Правда, она и до сих пор финальная станция метро. И соответственно, там жил и трудился пролетариат. Когда в девяностые годы хлынул поток наркоты на Питер, скажем так, Купчино продолжало бухать, то есть вся наркота ушла на Ржевку, там, где жил Миха, она вся туда, «Ржевка — веселый поселок», ушла, а в Купчино люди бухали всю дорогу.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри