Лекции
Кино
TED BBC
Никита: «Мы ругались, а после ко мне приезжали братки с автоматами»
Певец о конфликтах с Айзеншписом, ночных визитах авторитетов и прослушивании в «Иванушки»
Читать
55:15
0 12361

Никита: «Мы ругались, а после ко мне приезжали братки с автоматами»

— Как всё начиналось
Певец о конфликтах с Айзеншписом, ночных визитах авторитетов и прослушивании в «Иванушки»

В гостях у Михаила Козырева — певец Алексей Фокин, известный как Никита. Они обсудили, как совсем юный музыкант работал посудомойщиком, чтобы поехать на прослушивание в Академию Гнесиных, при каких обстоятельствах он познакомился с DJ Грувом, почему прекратил сотрудничество с Юрией Айзеншписом, а также о том, как за ночь написал песню «С неба ты сошла».

  • «Мама в слезах обняла и сказала, что никуда меня не отпустит»: певец Никита о том, где его застал путч 91-го (Смотреть)

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь. С вами Михаил Козырев. Передача эта называется «Как все начиналось». Если не в первый раз вы смотрите мой цикл, то понимаете, что в общем это все про сумасшедшее безбашенное время, и чем это время отличалось от сегодняшнего дня. Сегодня у меня в гостях артист, чьи песни во многом стали саундтреком того времени, вы сейчас сами все поймете. Вот его визитная карточка. У меня в гостях сегодня Никита. Спасибо, что добрались.

Спасибо, что пригласили.

Я бы начал вот с чего. Кирово-Чепецк, какая музыка звучала дома? Первые воспоминания о звуках, о мелодиях, о песнях.

Вообще у меня пришлось такое, знаете, интересное детство в плане музыки, потому что в восьмидесятые хлынула разная музыка, в том числе иностранная, потому что до этого мы знали только наших отечественных исполнителей, а тут появились вдруг… Для меня открытие группа Sade, на которой, собственно, я и воспитался в какой-то степени, потому что мне эта музыка близка, и до сих пор, когда я еду в машине, и слушаю Jazz радио, например, и играет какая-то их песня, или их песня в исполнении какой-то другой cover-группы, мне, допустим, это очень нравится.

По душе, тепло.

Да, я вспоминаю как раз вот то время, 1985,1986,1987 год.

А на чем она звучала, это винил был или кассета?

Это были кассеты, обыкновенные кассеты. Это был магнитофон «Весна», и вот я включал, на одной стороне у меня была группа Sade, на другой стороне вроде бы какой-то сборник, там была и C.C. Catch, и Мадонна, и какие-то наши исполнители, и Алла Борисовна Пугачева, естественно, тоже, какие-то песни того времени, восьмидесятых. Лично я любил диско, это Modern Talking мне были очень близки, это C.C. Catch, это опять же Сандра. Bon Jovi конечно же я тогда любил, потому что они были на таком, в нашей стране, по крайней мере, взлете, и мне эта рок-музыка была близка.

Scorpions… Нет?

Scorpions нет. Вот именно Bon Jovi почему-то меня прямо вкатило тогда, очень мне нравилась эта музыка. И конечно же, в основном «Джазовые стандарты», которые я слушал, исключительно по «точке», по-моему, в четверг или в пятницу, раз в неделю, была передача…

«Точка», надо объяснить молодым, молодой аудитории, это приемник, который…

Это в кухне у нас висели эти приемнички.

Да, трехпрограммные или однопрограммные.

У нас одна была. Они переключались на «Россию» или на первый, что-то типа этого.

И местная какая-нибудь станция.

Читать
Комментарии (0)
Фрагменты
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?