Лекции
Кино
TED BBC
Глеб Самойлов: «Я постмодернистом родился в городе Асбесте»
Фронтмен «Агаты Кристи» и The Matrixx — о войне, ненависти и вере
Читать
51:24
0 15269

Глеб Самойлов: «Я постмодернистом родился в городе Асбесте»

— Как всё начиналось
Фронтмен «Агаты Кристи» и The Matrixx — о войне, ненависти и вере

В гостях у Михаила Козырева рок-музыкант, фронтмен «Агаты Кристи» и The Matrixx — Глеб Самойлов. Он рассказал о песнях, которые его вдохновляли в юности и о том, как он присоединился к группе, ставшей впоследствии одной из культовых в девяностых, о наркозависимости, творчестве и новых проектах. 

14 мая в клубе «Город» в Москве состоится панк-шоу Глеба Самойлова, лидера «Порнофильмов» Владимира Котлярова и московского поэта Андрея Родионова — «Панк-лирика»

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь. Меня зовут Миша Козырев. Очередной выпуск моей программы «Как все начиналось», мы вспоминаем девяностые годы и все вокруг них. Давайте сначала посмотрим визитную карточку моего сегодняшнего гостя. Дамы и господа, встречайте, у меня сегодня в студии Глеб Самойлов.

Здравствуйте, дамы и господа, товарищи.

Здравствуй, дорогой. Во-первых, как прошла «Горбушка»?

«Горбушка» прошла так, как и рассчитывалось. Была такая смарт-программа, об этом отдельно можно говорить, это долго, а я увлекающийся человек. Программа была особенным способом, способ себя оправдал. Программа была танцевальной прежде всего, конечно, поэтому все прошло хорошо.

А как зал тебе? Ты же помнишь, наверное, ту «Горбушку», которая была?

Не помню.

Не помнишь вообще?

Нет, я помню. Понимаешь, 20-летие «Агаты Кристи», что, мне напомнили, было последним в «Горбушке» нашим выступлением. Не помню вообще, для меня это не было значительным фактом. А вот выступление в составе, когда, 1993, по-моему, был год, 10-летие «Наутилуса», этот раз. Потом я туда попал, когда был Ник Кейв первый раз в Москве, вот это я, конечно, помню.

О, да. Это был тот знаменитый концерт, когда Бликса Баргельд взгромоздился на Mersedes.

Да-да, именно тот.

Давай вернемся к самым ранним годам. Скажи, какие у тебя первые музыкальные впечатления? Вот прямо из своей родной квартиры, какие звуки там звучали, какая музыка там играла.

Звучало то, что тогда издавалось на пластинках прежде всего, конечно. Если мама, то звучал… Грузинская фамилия…

Вахтанг Кикабидзе?

Булат Окуджава. У меня почему-то это вызывало отторжение, потому что он очень скучный был. У папы звучал Высоцкий, меня это привлекало, мне это нравилось. Потом в 1978 году к нам приехал двоюродный брат Женя из Барнаула, привез катушечный магнитофон и бобины с британским роком. И я услышал тогда, как раз такой период Pink Floyd, Уотерс только оправился, скажем так, от потери Барретта, и он, и Райт, оба не участники группы Pink Floyd, если ты в курсе, считаю это группой Pink Floyd в принципе. Вот я услышал как раз The Dark Side of the Moon, Wish You Were Here, Animals.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?