Лекции
Кино
TED BBC
Николай Сванидзе: «Смотрю на поколения студентов: несколько лет назад были больше подданные, а сейчас — больше сограждане»
Журналист о попадании на телевидение, 10-летней ссоре с Доренко, самых ярких эфирах и перестановках в СПЧ
Читать
53:49
0 21855

Николай Сванидзе: «Смотрю на поколения студентов: несколько лет назад были больше подданные, а сейчас — больше сограждане»

— Как всё начиналось
Журналист о попадании на телевидение, 10-летней ссоре с Доренко, самых ярких эфирах и перестановках в СПЧ

Журналист Николай Сванидзе в программе «Как все начиналось» вспоминает, как Наталия Басовская благословила его на работу на телевидении, как выступая по 12 секунд в кадре через месяц уже стал известным и как жена спасала его от тщеславия. А также рассказывает о том, как Виктор Черномырдин ругал его за свитер в эфире расстрела Белого дома 1993 года, как на 10 лет поссорился с Сергеем Доренко и почему жалеет о своей реакции на разгром НТВ.  

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь. В эфире очередная серия из моего многолетнего проекта «Как все начиналось». Вы наверняка в курсе, что я приглашаю к себе тех людей, которые помнят десятилетие девяностых, а более того, еще и влияли на то время, мы пытаемся разобраться, чем нынешнее время отличается от того. Я сегодня с удовольствием представляю своего коллегу, журналиста, политолога, историка Николая Карловича Сванидзе. Николай Карлович, спасибо, что добрались.

Спасибо, что позвали. Добрый день.

Я бы начал с того, в каком состоянии вы существовали до попадания на телевидение. Вы, как я понимаю, трудились на многих поприщах и выбивались из сил. Вот опишите мне то время, которое, собственно говоря, закончилось в момент того, как вас пригласили на телевидение.

Да, из сил в общем выбивался, несмотря на то, что сил было немало, ибо был я не стар в ту пору. Было это, рубеж восьмидесятых-девяностых годов, я на телевидении с 3 января 1991 года.

Хорошее начало.

О ту пору я был научным сотрудником Института США и Канады Академии наук СССР, это академический институт. Директором его тогда был академик Арбатов Георгий Аркадьевич, царство ему небесное, хороший человек, который в хорошем смысле «крышевал» такую юную в общем шайку-лейку, которая там работала, и из которой вышли очень многие известные люди.

Она вольнодумствовала.

Там было вольнодумство такое умеренное, вольтерьянство, ну там было полтора человека в общем, два с половиной научных сотрудников, но из этих двух с половиной людей там был Владимир Петрович Лукин, будущий посол в США, уполномоченный по правам человека, один из отцов-основателей партии «Яблоко», потому что буква «л» в «Яблоке» это Лукин.

Да, вот оно что.

Да-да, Явлинский-Болдырев-Лукин. «Яблоко».

Со временем осталось ощущение, что он просто назвал партию под себя.

Так, значит, Владимир Петрович, к тому времени уже легендарный человек. Там Андрей Афанасьевич Кокошин был, мой научный руководитель, будущий секретарь Совета безопасности и первый замминистра обороны, академик. Олег Борисович Добродеев, с которым мы там и познакомились, потому что он стажировался там одно время. Мы с ним познакомились, когда в «стакане» милицейском в Серебряном бору наблюдали за акваторией, ибо я возглавлял службу спасения на водах.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?