Лекции
Кино
TED BBC
«Мы, конечно, путали победу демократии и победу демократов». Георгий Сатаров, написавший современную Конституцию, — о Горбачеве, Ельцине и Путине
Читать
58:34
0 25778

«Мы, конечно, путали победу демократии и победу демократов». Георгий Сатаров, написавший современную Конституцию, — о Горбачеве, Ельцине и Путине

— Как всё начиналось

В гостях у Михаила Козырева — политолог, социолог и аналитик, один из тех, кто написал Конституцию 1993 года, Георгий Сатаров. В этом интервью он сравнил путинских олигархов с ельцинскими, вспомнил, как Ходорковский оказался на роковой для него презентации по проблемам коррупции, что не так с российскими законами и почему Путин взял под полный контроль СМИ. 

  • «Посадим, а потом договоримся»: Георгий Сатаров — о совещании у Путина, после которого завели дело на Ходорковского (Смотреть)

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь! Меня по-прежнему зовут Михаил Козырев, и это цикл моих программ, который называется «Как все начиналось». Если вы не в первый раз смотрите эту программу, то вы знаете, что меня особенно интересует десятилетие девяностых, которое, по моим воспоминаниям, было абсолютно разным: восхитительным, увлекательным, странным, но уж точно не только лихим, в которое его пытаются сейчас перекрасить.

Я стараюсь пригласить в передачу тех людей, которые не только были свидетелями и очевидцами происходящего, но еще и принимали участие в формировании этого десятилетия. Сегодня у меня человек, чью роль в девяностые сложно преуменьшить. Он был помощником президента страны, он участвовал в создании Конституции 1993 года. Это политолог, социолог и аналитик Георгий Александрович Сатаров. Спасибо большое, что пришли!

Спасибо за приглашение.

Давайте с этого, может быть, и начнем. В чем смысл окрасить девяностые одним эпитетом «лихие» и вот этим всем «поураганили в девяностые»? В чем цель, как вам кажется?

Ну как? Очевидно для меня, например, это моя трактовка, естественно, очевидна разница в масштабах. В масштабах прежде всего двух президентов, первого и второго, как личности, как политика и так далее. Тут трудно винить Путина за то, что он не прошел тех школ и не сделал той карьеры, которую делал Ельцин, сначала советской, потом оппозиционной, потом российской и так далее, да. Но человеческая уж разница очевидна.

И вообще у людей, скажем так, не очень сильных есть потребность, когда появляется такая возможность, облокотиться на других, например, на предшественников, чтобы приподнять себя. И это не обязательно свойство отдельного человека, это может быть свойство социальных групп, например, завоевателей и аборигенов. Скажем, облокотиться древним римлянам на древних греков, например, да.

Примерно это, на мой взгляд, и происходило. Я думаю, что поначалу почти рефлекторно, а потом это уже превратилось в какую-то такую разыгрываемую идеологему, такую маленькую.

Читать
Комментарии (0)
Фрагменты
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?