Лекции
Кино
TED BBC
Виктор Лошак: «Выходишь из дверей редакции, а люди стоят у твоей статьи и, зажигая спичку от спички, читают, что ты там написал»
Экс-главред «Московских новостей» о том, как издание отвоевывало свободу слова и опередило Facebook, и как журналистика стала последним форпостом демократии
Читать
46:04
0 12153

Виктор Лошак: «Выходишь из дверей редакции, а люди стоят у твоей статьи и, зажигая спичку от спички, читают, что ты там написал»

— Как всё начиналось
Экс-главред «Московских новостей» о том, как издание отвоевывало свободу слова и опередило Facebook, и как журналистика стала последним форпостом демократии

Гость этого выпуска программы «Как все начиналось» — бывший главред «Московских новостей», а сейчас заместитель генерального директора «Коммерсанта» Виктор Лошак. Он рассказал о жизни и развитии «Московский новостей» — как издание стало одним из главных борцов за свободу слова в СССР, объединило историю страны с историями отдельных людей и в чем-то даже опередило Facebook. Также Лошак поделился мыслями на счет устройства страны тогда и сейчас, журналистики как последнего форпоста демократии, цинизма современных людей и многого другого.

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь! Я продолжаю свой сериал, который называется «Как все начиналось». Мы стараемся понять, что же происходило в стране в девяностые годы и не только. Я приглашаю людей, которые хорошо помнят и которые, в общем, определяли то время.

Первый раз с моим сегодняшним гостем мы встретились, когда я проходил интервью, чтобы впоследствии стать программным директором радиостанции «Максимум». Было это в здании «Московских новостей», которыми тогда руководил мой сегодняшний гость, Виктор Григорьевич Лошак. Спасибо большое за то, что нашли время прийти.

Мне всегда интересна ваша передача.

Спасибо. Можете вспомнить, откуда вообще возникла мысль делать радио при газете «Московские новости»? Как это все сложилось?

Это был конец восьмидесятых ― время, когда можно было все. Можно было открыть банк, начать радио, уехать на золотой прииск ― все, что угодно. И вот когда мы делали газету, нам, естественно, пришла в голову мысль: а почему бы нам не стать владельцами радиостанции? Надо сказать, что мы слабо себе представляли, что такое радио, что мы будем там дальше делать. Вот у нас будет радио, что мы будем? Музыку крутить, новости, рассказывать о спорте или медицине. Была идея сделать радио. Эта идея пришла мне в голову, но Егор Владимирович Яковлев, тогдашний главный редактор, очень ее поддержал.

Дальше я помню такие славные эпизоды. Мы подали заявку в Минкомсвязь, и нашу заявку рассматривали. Вся поддержка была ― это то, что Егор, я помню, позвонил министру и сказал, что «Московские новости» не могут жить без радиостанции. Произошла какая-то канцелярская такая история. Заседала какая-то комиссия, и нам частоту выделили. Самое интересное, что мы были первыми вместе с «Европой Плюс». На «Европе Плюс» работал тогда Жорж Полински.

Да.

И вот мы с ним вместе, я хорошо помню, после заседания в Министерстве связи, которое находилось на Тверской улице, едем в машине. Общались мы так: он не говорил по-русски, я, естественно, не говорил по-французски, но так как он, что называется, original poland, он говорил немножко по-украински, как ни странно. А я знаю украинский язык.

И вот мы с ним на таком украинско-польском языке общались, и я ему говорю: «Жорж, мы же теперь будем с тобой конкурентами!». Он мне говорит: «Ты с ума сошел? В Москве могут быть десятки радиостанций. Какими мы будем конкурентами?». Я его тогда не понял, только потом со временем мне стало понятно.

Нужно, я думаю, зрителям пояснить, что в ту пору если кто-нибудь захотел бы включить FM-диапазон на приемнике, то там была абсолютно девственная тишина.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри