Лекции
Кино
TED BBC
25-часовой фестиваль, невыполнимые требования Ману Чао и юбилей «Бременских музыкантов». Самые яркие концерты клуба «Китайский Летчик Джао Да»
Музыкант Алексей Паперный рассказал историю легендарного заведения
Читать
47:02
0 7183

25-часовой фестиваль, невыполнимые требования Ману Чао и юбилей «Бременских музыкантов». Самые яркие концерты клуба «Китайский Летчик Джао Да»

— Как всё начиналось
Музыкант Алексей Паперный рассказал историю легендарного заведения

В гости к Михаилу Козыреву пришел музыкант Алексей Паперный, основавший легендарный клуб «Китайский Летчик Джао Да». В этом году 24 августа заведению исполняется 20 лет, и в честь юбилея Паперный рассказал о самых интересных концертах и артистах, которые там выступали.

Мое почтение, драгоценные телезрители телеканала Дождь. Меня по-прежнему зовут Михаил Козырев, и это одна из передач моего цикла «Как все начиналось». Мы вспоминаем «лихие» годы, пытаемся понять, что и как мы пережили в то время, рефлексируем, короче. Я хочу напомнить вам, что одним из главных клубов в последние десятилетия, два десятилетия, в Москве был клуб «Китайский летчик Джао Да». Тут я могу говорить ответственно, это было потрясающее место, которое открыто и до сих пор, я в нем несколько раз бывал и смотрел там несколько феерических концертов. Это было еще то время, когда я мог, например, просмотреть весь концерт, будучи вжатым в стенку и цепляясь за трубу вентиляции, например, вот так, потому что клуб этот небольшой, но он совершенно уникальный, другого такого в Москве нет. 24 августа в этом году клуб будет отмечать свое двадцатилетие, это будет бесплатная вечеринка, в которой будет музыка, будут танцы, и я думаю, как обычно, все закончится веселым праздничным угаром.

Человек, которому мы обязаны этим клубом, сейчас у меня в студии, мы будем его вспоминать, я буду его расспрашивать. Правда, он жалуется, что у него абсолютно ничего не запоминается, блок памяти вообще давным-давно поломан и выкинут на помойку. Алексей Паперный сегодня у меня в гостях. Здравствуй, Леша.

Миша, привет.

Ты должен был сейчас в подтверждение сказать: «Здравствуйте, Аркадий».

А, ну типа того, да.

24 августа я правильно сказал?

Да, верно.

Что там будет?

Не знаю.

Серьезно, вообще?

Я же пытаюсь подтверждать твои. Не помню. Что-то будет, на самом деле я толком не знаю. Я просто хочу сказать для начала, что примерно с 2008 года я как-то от «Летчика» отошел, по разным причинам, но прежде всего потому, что, наверное, невозможно в таком драйве и угаре находится долго и заниматься одним делом. И потом, я не могу так долго, мне как-то невыносимо. Но тогда я много на это потратил сил. Поэтому сейчас там занимаются всем другие люди, я толком не знаю, что будет происходить 24 числа, но будем праздновать. Мы будем там играть 24 числа, я.

Да, вот уже…

Уже неплохо.

Уже неплохо, уже есть ради чего прийти. Я прочитал где-то в твоем интервью, ты сказал, что тебе этот клуб нужно было открыть в качестве терапии.

Это правда.

Объясни, пожалуйста.

К 1998 году я себя плохо чувствовал очень уже, был такой момент. Правда, действительно был тяжелый момент какой-то, я вообще был в осадке. Я, собственно, не хотел его открывать, это была не моя идея. У нас в доме, где мы жили на Красносельской, там мама жила в тот момент, там было китайское кафе, «Мэйхуа» называлось, вот там был Володя, который, собственно говоря, этим кафе командовал. И мама с ним что-то такое за…

Задружила.

Да. Мы с ним тоже как-то общались, я ходил туда, там многие ходили, Троицкий туда ходил, собственно. Я ходил, потому что в одном доме, у меня особо денег не было, но иногда мы туда ходили. Кооперативное кафе, одно из первых, кстати.

Там кухня китайская была?

Китайская. И Володя китаец.

Я очень люблю китайскую кухню. Не так много было еще в ту пору мест.

Да-да, в ту пору вообще еще ничего такого не было, он был один из первых. Мы тогда катались по всяким гастролям, по всему миру со спектаклем «Твербуль». И в перерывах мы приходили туда, было единственное, знаешь, место такое частное.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?