Поддержать программу
Как всё начиналось
49:50
4 марта
О жизни
Музыка

Юрий Шевчук: Где мне найти очки от Махатмы Ганди?

Рок-музыкант о том, как приехал из Чечни другим человеком, почему разочаровался в Америке и о чем его новая песня
Ведущие:
Михаил Козырев
40 479
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 20:00
суббота: 20:00
воскресенье: 02:00, 08:00, 14:00
понедельник: 13:00
вторник: 01:15

В гостях у Михаила Козырева — рок-музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Поговорили о том, как он давал концерты во время войны в Чечне, о его поездке в Югославию в момент распада страны и о том, чего не учел Ельцин. А также — на кого должны быть похожи нынешние политики, почему сегодня будет очень сложно провести реформы и как прошла его первая поездка в Америку.

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь. В эфире очередная передача из цикла «Как все начиналось». У нас складывается такая мозаика десятилетия девяностых годов. У каждого свои девяностые, но в целом я просто очень не люблю вот этот эпитет, которые приклеился к девяностым «лихие», и стараюсь объяснить вам, что они были какие угодно: разноцветные, интересные, приключенческие. Сегодня у меня в гостях участник, человек, без которого девяностые представить абсолютно невозможно, что там говорить, Юрий Шевчук у меня сегодня в гостях. Добрый вечер, Юрий Юлианович.

Привет.

Вот скажи, для начала, для тебя был внутренний момент, когда ты понял, что восьмидесятые закончились, и настало какое-то новое время?

Процитирую великую книгу: в начале был свет. А до этого тьма.

По альбомам это четко, вот 1992 год — это «Актриса Весна». Но по ощущению было ли у тебя, что вот сейчас что-то меняется в воздухе, и восьмидесятые уже навсегда ушли?

Да не только у меня, это было у многих. Я вот говорил где-то уже, то время я называю, как «время ожидания», время ожидания какого-то вселенского праздника. А ты понимаешь, мы все помним детство, что ожидание праздника это лучше самого праздника. Вот ожидание, время ожидания, оно везде просто существовало и везде царило, во многом. Поэтому все ждали мы какого-то свежего ветра, перемен и прочее. Но праздник, конечно, не совсем получился, скажем мягко.

Получился совсем не таким, каким ждали.

Да, не таким, каким мы его ждали, но тем не менее, то время мы помним, конечно.

1991 год, и путч, это в Москве, а в Питере в этот момент что было?

В Питере то же самое было, но помягче, конечно.

Я помню Собчака, который взбирается по ступенькам и выступает с балкона.

Фото на превью: Алексей Скраубе / Дождь

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: