Поддержать программу
Как всё начиналось
53:38
2 сентября

Сева Новгородцев: «Я забыл сказать ma'am — в глазах королевы мелькнула холодная искорка, я аж испугался»

Легендарный радиоведущий о получении ордена Британской империи, письме поклонника в бутылке и крещении в сердце Рима
Ведущие:
Михаил Козырев
18 069
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
23 сентября 20:00
суббота: 20:00
воскресенье: 03:00, 08:00, 14:00
понедельник: 13:00

В гостях у Михаила Козырева легендарный радиоведущий, к чьему голосу прислушивалась советская молодежь несмотря на «железный занавес» — Сева Новгородцев, вещавший с Туманного Альбиона. Он рассказал о том, как получал орден Британской империи от Елизаветы II и ненароком нарушил при этом правила этикета, хитроумными путями менял фамилию, чтобы эмигрировать из Советского Союза и больше года дожидался документов, чтобы уехать из Италии.

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь! Это очередная передача из цикла «Как всё начиналось». Меня зовут Михаил Козырев. Я приглашаю в студию людей, которые не только хорошо помнят девяностые годы, но ещё и участвовали в том, каким это было десятилетие, формировали его.

Сегодня я вообще абсолютно ― то, что называется по-английски speechless, потому что у меня в гостях Сева Новгородцев. Добрый вечер!

Здравствуй, Михаил.

И первый мой вопрос: в какой момент вам пришло в голову стать Севой как сценическим образом?

Это 1970 год. Я приехал на гастроли группы «Добры молодцы» в Астрахань руководителем. Они меня пригласили, потому что у них были планы по переходу из Читинской филармонии в «Росконцерт».

Это серьезно.

А сами они театральной интригой не владели до такой степени, чтобы это сделать, и поэтому меня пригласили. Я с ним съездил в поездку одну по Сибири, и действительно, мне удалось их в «Росконцерт» перетащить.

Но мы возвращаемся сейчас в сентябрь 1970 года. «Добры молодцы» играют концерт, и в конце они объявляют всех участников, говорят: «Руководитель ансамбля ― Всеволод Левенштейн!». И по залу рябь такая легкая.

Легкая антисемитская рябь?

Нет, я ни в чем абсолютно никого не обвиняю. Вы сами поймите, что «Добры молодцы» были построены на имидже, как сейчас говорят, каких-то молодцев из глубины, из мифов, из сказок. Но в ту пору не было никаких Левенштейнов на Руси, понимаете?

В принципе, как класса!

В принципе не было. Поэтому происходила стилистическая нестыковка. А тут я вспомнил, был у нас на теплоходе «Верхоянск», где я работал, плавал третьим помощником, замечательный помполит по фамилии Новгородцев.

Надо объяснить нашей молодой аудитории, что такое помполит.

Что такое помполит? Это первый помощник капитана по политической части. Он заведовал, скажем, воспитанием команды, он заведовал стенной газетой, он заведовал досугом моряков. Помполиту полагался на каждый порт бюджет небольшой, а поскольку я был третьим помощником, я этот бюджет начислял. Это 40 копеек на каждого члена команды, 40 инвалютных копеек. Это были серьезные деньги, можно было в кино на эту сумму сходить.

Но Новгородцев этих денег никому не раздавал. Он был трудяга, скопидом. Он эти деньги копил, а потом покупал что-нибудь ультраполезное, хорошее для команды. Например, он купил нам игру под названием «хоккей», огромная игра, чуть ли не в размер этого стола. Из лучшей жести сделана. И на ней забивали очередь, 24 часа в сутки играла на ней команда. И кочегары, машинисты сменяются с вахты и идут играть в «кохей».

Кохей?

«Кохей» моряки его прозвали, да.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: