Лекции
Кино
TED BBC
Михаил Швыдкой: «Культура — это система табу, а искусство — это система преодоления табу»
Экс-министр культуры о пьесе с танцующим Горбачевым, поездке к академику Сахарову и фирменном блюде Наины Ельциной
Читать
41:21
0 13283

Михаил Швыдкой: «Культура — это система табу, а искусство — это система преодоления табу»

— Как всё начиналось
Экс-министр культуры о пьесе с танцующим Горбачевым, поездке к академику Сахарову и фирменном блюде Наины Ельциной

В гостях у Михаила Козырева — доктор искусствоведения и бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Обсудили цензуру и взаимоотношения культуры и государства — как в 90-ые, так и в современной России, — а также поговорили о встрече с Сахаровым и личном противостоянии Горбачева и Ельцина.

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь. В эфире очередная передача из моего цикла «Как все начиналось», где я разговариваю с людьми, которые помнят девяностые годы, и, главное, что повлияли на нашу жизнь в то десятилетие.

Сегодня у меня в гостях Михаил Ефимович Швыдкой. Спасибо, что нашли время и заехали.

Здравствуйте. Спасибо вам.

Давайте прямо начнем с 1990 года, который вы застали на посту заместителя главного редактора журнала «Театр», и, собственно говоря, с этого все началось, ваше вхождение в то бурное десятилетие. Расскажите мне, пожалуйста, что представлял журнал из себя в то время.

Журнальная жизнь во второй половине восьмидесятых годов была очень бурной. Была такая необычайно жесткая, острая конкуренция между журналами, особенно когда было непонятно, что можно, что нельзя, потому что, я никогда не забуду, мне позвонила моя приятельница, в апреле 1987 года из Швейцарии, понятно, что дозвониться, тогда все было по-другому, про телефоны я еще расскажу, и она сказала: «Миша! Какой кошмар!». Я говорю: «Что случилось?». Она говорит: «У вас отменили цензуру!». Я говорю: «Как это?». Она говорит, что Горбачев дал интервью французской газете, я не помню, то ли «Фигаро», то ли «Монд», и он сказал, что вообще в Советском Союзе цензуры нет, кроме государственных тайн, связанных с войной, военными секретами и прочее. Вот тут-то и началось, потому что как бы цензуру отменили, а как ее отменили, насколько ее отменили? Все равно, как мы брали под мышку журнал «Театр» и несли его в Главлит, так оно и было довольно долго.

Почему же ваша знакомая с ужасом говорила о том, что отменили?

Да, я говорю: «Что же ты так переживаешь? Мы же все время алчем свободы». А она говорит: «Ну как? Искусство закончится». Закончится искусство, когда вот ничего нельзя, Эзопов язык, образы, художественные символы, и так далее…

Между строк.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»