Лекции
Кино
TED BBC
Андрей Макаревич: «Путин сел рядом и стал рассказывать на ухо, как Пол Маккартни лично для него спел Yesterday в Кремле»
Лидер «Машины времени» о выступление на баррикадах перед Белым домом, кругосветном путешествии с Тур Хейердалом и концерте на Красной площади
Читать
44:34
0 62352

Андрей Макаревич: «Путин сел рядом и стал рассказывать на ухо, как Пол Маккартни лично для него спел Yesterday в Кремле»

— Как всё начиналось
Лидер «Машины времени» о выступление на баррикадах перед Белым домом, кругосветном путешествии с Тур Хейердалом и концерте на Красной площади

Лидер группы «Машина времени», музыкант Андрей Макаревич побывал в гостях у Михаила Козырева. Он рассказал о том, как выступал перед Белым домом, выступал на Красной площади и сидел рядом с Путиным на концерте Пола Макккартни. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж 

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь. Это очередная программа из моего цикла «Как все начиналось». Меня зовут Миша Козырев, я придумал этот цикл для того, чтобы как-то раскрасить десятилетие девяностых и отлепить от него этот ярлык, что это были только «лихие» времена, они были разные. Я приглашаю к себе тех людей, которых я люблю, с которыми мне интересно разговаривать и которые, может быть, помнят эти времена чуть лучше, чем я.

Сегодня у меня особенный гость, гость, которому я обязан, собственно, названием этой передачи, поскольку это цитата из его песни. Дамы и господа, у меня в гостях Андрей Вадимович Макаревич. Привет.

Привет-привет.

Вот стартовый момент для воспоминаний о том времени я бы выбрал Белый дом, 1991 год и выступление на баррикадах. Я ни одного кадра оттуда не видел.

Потому что их и не было.

Никто не снимал?

Нет. Шел дождь, да и вообще как-то не до съемок было. Не очень думали о том, что это момент такой, исторический. Знаешь, в тот момент не думали, в тот момент гораздо было важнее, чем это все закончится.

Были ли какие-то вопросы в голове о том, на чью сторону становится?

Нет, конечно.

Нет?

Абсолютно. Вот это в голову даже не приходило. Что ты, мы были на гастролях, в каком-то среднерусском городке, на стадионе играли. И вдруг утром пять этих крокодилов в ужасно сидящих пиджаках, которые топорщатся у них.

Трясущиеся руки.

У меня ужасное какое-то ощущение, думаю, неужели вот так все заканчивается, вот сколько сейчас планов у огромного количества замечательных людей рухнули в один момент. Вот я планировал свою выставку во Дворце молодежи, большую, а потом мы должны были ехать куда-то в Европу или в Америку. И это только мы. И вот так, по щелчку, вот из-за этих вот пяти рож, сейчас все кончится. И к вечеру стало известно, что какая-то есть надежда, что Ельцин там сопротивляется. В общем, мы отменили концерт и поехали в Москву на поезде. И уже какие-то ехали поразительные люди, поезд был наполнен, какая-то бригада милиционеров, которая снялась сама со службы и ехала к Белому дому. И они мне задавали какие-то вопросы, как будто я Иисус Христос есмь, о том, как жить дальше и что делать.

Я приехал, никого нет, дождик идет, пустой город совершенно. Я забираю свою машину со стоянки, говорю: «Как ночь-то, стреляли?». «Постреливали», — говорит этот мужик, который мне выдает машину. И я поехал, посмотрел как мой маленький сын Ванька находится в Рублево, понял, что там все тихо и спокойно. Купил блок сигарет, потому что я думал, что люди, которые там стоят, им курить нечего, и поехал туда. Внутри сидел Саша Любимов, и вообще меня звали внутрь, но я подошел на ступеньки и увидел такое количество знакомых, под мелким дождем стоящих, что мне стало неудобно. Я подумал, что вот сейчас я пойду внутрь, где тепло и сухо, а они так обрадовались, что я пришел, в общем, я с ними остался сидеть на ступеньках. Ну, что я тебе все, это долгая история.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»