Лекции
Кино
TED BBC
Александр Политковский о своей жене: «К ней приходили люди, которых отказывались слушать священники»
Журналист о последних работах жены, личной позиции и равноудаленности в журналистике и самых экстремальных командировках
Читать
56:21
0 23653

Александр Политковский о своей жене: «К ней приходили люди, которых отказывались слушать священники»

— Как всё начиналось
Журналист о последних работах жены, личной позиции и равноудаленности в журналистике и самых экстремальных командировках

В гостях у Михаила Козырева — журналист Александр Политковский. Говорили о его его работе в программе «Взгляд», съёмках в Чернобыле и Северной Корее, а также о его жене Анне Политковской и их разных подходах к работе журналиста.

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь. Меня зовут Михаил Козырев, это очередная передача из моего цикла «Как все начиналось». Вы уже наверняка знаете, что я стараюсь какое-то такое лоскутное одеяло собрать из воспоминаний про девяностые. Очень противоречивое десятилетие, самые разные взгляды у моих гостей на него. Я просто хочу отчаянно уйти от этого одного лейбла, который специально приклеен к девяностым, это «лихие». Они были не только лихие, они были самыми разными. Я приглашаю в свою студию людей, которые не только их, эти девяностые годы, помнят, но еще и были частью неотъемлемой этого странного десятилетия. Сегодня у меня в гостях легенда телевидения, продюсер, ведущий, педагог Александр Политковский. Добрый вечер. Спасибо, что добрались.

Здравствуйте.

В первую очередь у меня такой простой вопрос. Как вы чувствуете себя после этих юбилейных торжеств? Какое ощущение осталось?

Вы имеете в виду тридцатилетие «Взгляда»?

Да.

Вы знаете, никак. Потому что понятна вся условность неких таких юбилеев, и я пытался максимально не принимать участия, будем так говорить, не поставлять свою тушку для юбилейных лобзаний, потому что ну что, прошло вот такое количество лет. И вот на самом деле с точки зрения журналистики и телевидения полный «вах!».

Вы имеете в виду сегодняшнее состояние?

Да, сегодняшнее состояние. И поэтому гордиться нечем. Все деградировало и ушло на десятилетия туда, назад, понимаете, еще до нас.

Но тем не менее в общей череде каких-то совершенно искусственно слепленных дат, юбилеев и празднований это ведь настоящая дата. И она имеет большой глубокий смысл, например, для меня, который бежал по субботам вечером к телевизору, чего за мной не наблюдалось все мое детство и подростковые годы, а тут ты шел вечером по своему заснеженному двору в Екатеринбурге, где вырос, и ты видел святящиеся голубым цветом окна, потому что все сидели и смотрели, и ты боялся к этому опоздать. То есть тут я не хочу, чтобы вы так, со скромностью к этому относились, это была абсолютная веха, которая предопределила во мне, например, желание заняться чем-то подобным, и вы абсолютно заслуженно часть этого всего.

У нас была такая ситуация, я прощу прощения, на Камчатке, я с господином Ефимовым, который там руководит независимым телевидением, Володя, такой совершенно замечательный человек, мы сидим, и вот открыли наконец-то на Камчатке бар, пивной, хорошее пиво, вкусное.

И Камчатка зажила.

Да, и вот было так приятно, потому что все время вот это какое-то такое совковое это все было, а здесь хорошее, нормальное пиво. И мы сидим, и вдруг я оборачиваюсь, смотрю, никого нет. Я говорю: «А что такое? Почему никого нет? Володь, что случилось?». Он говорит: «А сегодня же пятница, "Взгляд"». Я говорю: «А я?». Думаю, я здесь! Он говорит: «Ты здесь на фиг никому не нужен, а вот то, что там, и что вы говорите». Действительно, когда горят эти огоньки. И поэтому еще было вот это ощущение, когда никто ничего не знал, что такое будет, а как будет, а что, кто будет…

Кто будет в нынешней передаче, кто о чем расскажет, кто приглашен в качестве музыкального гостя.

Ну да, и там много-много чего было. И потом я в этой же командировке посмотрел выпуск «Взгляда», и Володя Мукусев показал в конце вот этот материал мой, когда я проваливаюсь в прорубь, и, вылезая, объясняю, как это нужно делать.

Я читал пару разных версий о том, как этот сюжет был создан. Одна из них гласила, что вы реально случайно провалились в прорубь.

Читать
Комментарии (0)
Фрагменты
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»