Лекции
Кино
TED BBC
Ирина Хакамада: «Кто не хочет добиться любви народа, а хочет вечной власти, тот — не политик, тот — узурпатор»
Политик и бизнес-тренер о работе сторожем по фальшивым документам, переговорах с террористами в Норд-Осте и почему поддержала Путина на выборах
Читать
49:47
0 24799

Ирина Хакамада: «Кто не хочет добиться любви народа, а хочет вечной власти, тот — не политик, тот — узурпатор»

— Как всё начиналось
Политик и бизнес-тренер о работе сторожем по фальшивым документам, переговорах с террористами в Норд-Осте и почему поддержала Путина на выборах

Политик и публицист Ирина Хакамада побывала в гостях у Михаила Козырева, чтобы поведать о своей жизни в 90-х. Она рассказала умопомрачительные истории о том, как из-за скуки и сна решила стать депутатом, и как в этом ей помогли бандиты, какую роль она сыграла в переговорах с террористами в «Норд‑Осте», почему она смогла стать успешным политиком, не смотря на угрозы убийства и как она начинала свой путь с работы доцентом, сторожем и планов торговли вафлями.

Сегодня у меня в гостях Ирина Мицуовна Хакамада. Здравствуйте, коллега, поскольку вместе на этом канале работали. Помните такие штуки?

Помню, конечно. Как это забудешь?

И она мне была дарована, поскольку мы участвовали в вашем путешествии по стране и в процессе голосования…

С рок-н-роллом, да.

Да, с рок-н-роллом. В этот ваш эпический тур, со всеми веселыми историями, которые там происходили. Но давайте лучше начнем с начала десятилетия. Какой Ирина Хакамада встречает девяностые годы? Чем она занимается, где она находится в этот момент, на рубеже?

В 1989 году я окончательно покинула работу преподавателем в качестве доцента, и к этому времени я была кооператором. Я продавала компьютеры.

Это то, что называется кооператив «Система плюс программа»?

Да.

Что это был за бизнес?

Обыкновенная торговля, как делали это все. Потом это выросло в биржу. Боровой сказал, что так нельзя бесконечно мучиться с этими отдельными поставками, надо сделать что-то большое, площадку, и мы начали делать биржу.

Это была не первая биржа? По-моему, к этому времени уже была биржа «Алиса» какая-то? Я помню рекламу по телевизору, какие-то ролики были. А потом я помню образование вот этой вот, биржи Борового.

Может быть. «Алиса», может быть, и пораньше. Но мы были одни из первых, потому что Московская биржа, с Затулиным, она была создана позже, под крышей московского правительства.

В чем была собственно революционность образования биржи?

В том, что мы собрали десять человек, сняли Политехнический музей ровно на два часа, на большее денег не было, и мне сказали изображать, что это наш офис. Я это изобразила, но сделать так, чтобы все закончилось через два часа, и все добровольно вышли, думая, что это наш офис. Я подготовила устав. Никто не знал, что такое биржа.

 

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»