Поддержать программу
Как всё начиналось
52:13
25 февраля
О жизни

Постановщик открытия Олимпиады в Сочи Андрей Болтенко: «Пачка сигарет была блестящим способом устроить свою телевизионную жизнь»

Режиссер о съемках Земфиры и Queen, работе с Эрнстом и о том, как он провел 20 ночей с Пугачевой
Ведущие:
Михаил Козырев
10 766
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 20:00
суббота: 20:00
воскресенье: 02:00, 08:00, 14:00
понедельник: 13:00
вторник: 01:15

В гостях у Михаила Козырева — бывший главный режиссер «Первого канала», режиссер церемонии открытия Олимпиады в Сочи, режиссер Евровидения-2009 и создатель многих других крупнейшних российских проектов последних 15 лет Андрей Болтенко. Говорили о том, как начиналось музыкальное телевидение и каково было работать в телекомпании ВИД, о создании телеканала, который впоследствии превратился в «Муз-ТВ», и о работе с Константином Эрнстом, Аллой Пугачевой, Земфирой, Queen и другими звездами телевидения и музыкальной индустрии.

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь, в эфире очередной выпуск моей программы «Как все начиналось». Я надеюсь, что вы с ней сталкиваетесь не в первый раз, но на всякий случай объясню. Я приглашаю в свою студию тех людей, которые хорошо помнят девяностые, которые состоялись в девяностые годы. Это, конечно, условная привязка, но из этих рассказов, из исповедей вдруг складывается такая неожиданная мозаика такого удивительного времени, которое сейчас даже сложно представить себе.

У меня сегодня в гостях человек, которого я знаю, в общей сложности, по-моему, двадцать пять лет, и большую часть этого времени мы не могли регулярно видеться, потому что он сутками был на работе. Это человек, который основную часть этого времени проработал главным режиссером Первого канала, это человек, которому мы обязаны постановками в России «Евровидения», открытием и закрытием Олимпиады в Сочи, Андрей Болтенко. Очень рад тебя видеть.

Спасибо, Миша, очень рад, аналогично. Единственное уточнение, одно, что я не делал закрытие. Но мне приятно, что ты приписал мне эту заслугу.

Я так, широким мазком, сразу.

Во-первых, хочу тебе сказать, что стало понятно, что внутреннее ощущение, что тебе двадцать, исчезло после твоих слов. И все-таки, похоже, мне сорок три.

Я хочу надеяться, что как только ты выйдешь через вот эту вот дверь и сядешь в машину, оно снова вернется к тебе, потому что, как говорит один родной мой человек, времени нет, возраста нет, есть только внутреннее ощущение.

Если ты про свою жену, то хочу тебе сказать, то она работала достаточно долго моим ассистентом, потом удачно вышла замуж.

Я именно про нее. У кого, как ты думаешь, я набрал столько интригующих подробностей вашей функции в девяностые годы?

Верю, что она знает больше, чем я.

В том-то и дело, я у нее и проконсультировался как раз. Так вот, давай начнем с того, как ты попал в ВИД.

Ты знаешь, это был один из немногих случаев в моей жизни, когда все призошло «по блату», потому что моя мама, которая работала директором в то время еще советском единственном рекламном агентстве, имела подругу, которая в тот момент работала как раз в телекомпании ВИД. И поскольку я страстно хотел оказаться на телевидении, сначала просто посмотреть, а потом, посмотрев, задержаться, она попросила меня туда как-то провести. Благодаря этому я получил какой-то временный пропуск в Останкино, и мне действительно очень понравилось, поэтому я какое-то время там постоянно находился.

Потом я понял, что мне нужна какая-то внутренняя мотивация для того, чтобы все-таки задержаться. И я помню, что я купил пачку сигарет, которая была у меня постоянно, а в Останкино тогда все курили в этих, как называется, закутках, на лестницах, и это был блестящий способ устроить свою телевизионную жизнь, поскольку все, и до сих пор, как правило, не любят курить свои, а любят курить чужие, и это позволило мне коммуницировать с первыми моими возможными заказчиками.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: