Лекции
Кино
TED BBC
Андрей Бильжо: «Если бы у телевизора оказался Кафка, он бы сказал: „Боже, что я писал? Все стало реальностью“»
Карикатурист о Петровиче, Мозговеде, карикатурах путча, работе в «Коммерсанте», увядающем в России юморе, цензуре и самоцензуре
Читать
53:01
0 26177

Андрей Бильжо: «Если бы у телевизора оказался Кафка, он бы сказал: „Боже, что я писал? Все стало реальностью“»

— Как всё начиналось
Карикатурист о Петровиче, Мозговеде, карикатурах путча, работе в «Коммерсанте», увядающем в России юморе, цензуре и самоцензуре

В гостях у Михаила Козырева — карикатурист, писатель, художник, ресторатор Андрей Бильжо. Он поделился историями, как листовки с его карикатурами кидали из окон Белого дома во время путча, как он проводил экскурсии, в которых говорил чуть больше, чем полагалось, и за которые он отсиживался две недели, как появился знаменитый персонаж Петрович, а также одноименный ресторан, и как был «мозговедом» в программе «Итого́». Под конец программы речь зашла о более серьезных вещах — о свободе и цензуре в СССР и России, повсеместном абсурде и о том, как легко все стали оскорбляться искусством.

Моё почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь! Это очередная программа из моего цикла «Как всё начиналось». Меня зовут Михаил Козырев, и я приглашаю в эту студию людей, чтобы вспомнить с ними бурное десятилетие, 1991–1999. Но мы часто выходим за рамки этого временного промежутка.

Я напомню, что вообще эти программы я придумал для того, чтобы как-то отлепить от того десятилетия ярлык «лихие девяностые». Они, без исключения, тоже были и лихими, но ещё очень много разных эпитетов можно к ним применить.

Сегодня у меня в студии художник, карикатурист, рассказчик, ресторатор, писатель Андрей Бильжо. Добрый вечер!

Добрый вечер.

Давайте начнем с 1991 года, с событий, которые врезались в память каждого. «Где ты был в тот момент, когда танки стекались к Белому дому?» ― такой вопрос задаешь себе и помнишь всегда все подробности. Вот где вы были в этот момент?

Я немножко до этого. Я работал в газете, по-моему, она называлась «Россия», редакция которой располагалась в Белом доме. И у меня в этой газете была рубрика «Политлубок Андрея Бильжо». И когда начались эти события, не 18-го, 18–19-го я ещё был в Эстонии, 19-го мы вернулись с семьей. Мы в Эстонии узнали, и нам эстонцы говорили: «Оставайтесь, там у вас ужас-ужас-ужас». Но мы всё-таки приехали: я, папа, мама, сын Антон и собака такса.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»