Поддержать программу
Как всё начиналось
56:15
20 февраля
История
Музыка

Звезда MTV Александр Анатольевич о том, как в девяностые искали музыку

«Чайники и утюги были более популярной техникой, чем бумбоксы и плееры»
Ведущие:
Михаил Козырев
9 913
12
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 20:00
суббота: 20:00
воскресенье: 01:00, 08:00, 14:00
понедельник: 11:00, 23:00

В гостях у Михаила Козырева Александр Белоногов, теле- и радиоведущий, виджей MTV и создатель News Block, более известный как Александр Анатольевич. Поговорили о том, почему пиратство сыграло в его жизни огромную роль и чему научили девяностые.

Козырев: В какой момент родилось название News Блок? Твоя ли собственная была инициатива, а давайте я вам буду рассказывать о музыке? Или это тебе предложили?

Белоногов: Дорогие друзья, сейчас вы подумаете, что я подлизываюсь к хозяину программы, ведущему нашей беседы, но это не так. Это только факты. Название родилось в стенах, вернее, в маленьких застенках студии, вокального бокса, я бы сказал, радио «Максимум», тысячу лет назад, на Пушкинской площади, Moscow News это здание называлось.

Козырев: Московские новости.

Белоногов: Да, на четвертом, кажется, этаже. Я просто приехал туда записать голос, сделать джингл, потому что у нас не было ни монтажки, ни возможности, а чудо-чуваки в студии могли это сделать. А мы дружили с «Максимумом» неразрывно. И я подумал, да, окей, я поеду. Идеи не было, думаю, в студии придумаю. Как всегда перед эфиром, вот сейчас возьму и на ходу, потому что все это влияет, это же все-таки храм искусства. Для меня. Любая студия. Таким образом, я помню, вдруг меня пробивает идея, я вспоминаю какой-то риф, я забегаю в архив и говорю: «Ребята, у вас есть Rainbow 1979?». На меня смотрит человек, с хорошо поставленным голосом, такой худощавый брюнет, которого я вижу впервые, смотрит на меня и говорит: «Откуда? Ты же на «Максимум». Это был Александр Нуждин. Никакого альбома он мне не дал, но он сказал поройся где-нибудь что-нибудь в каких-нибудь звучках и библиотеках. Я не стал все-таки прибегать к этому методу, я нашел и вырезал какие-то куски из малоизвестных, но очень ярких и запоминающихся, на мой вкус, фрагментов композиций, и тут же накидал на бумаге текст. И подумал, пусть он будет двусложным, английским и русским, потому что мы будем говорить и то, и другое. Плюс? меня в свое время всегда на корабле, а у нас была международная команда, называли Nice bloke, потому что я мог веселиться и дебоширить.

Козырев: Bloke — это англичанин, это английское.

Белоногов: Bloke — это чувак.

Козырев: Это не американское, это английское.

Белоногов: А у нас англичане и ирландцы были в команде, в основном.

Козырев: Bloke.

Белоногов: Bloke. И я думаю, я новостной чувак, в принципе, я все время этим занимался, блок это еще такой кирпич, потом это блок в эфире, блок. Вот и кирпич будет вылетать в кадре. Бум! Что-то какой-то, что-то несуразное. Ладно, постараюсь объяснить это видеоинженеру, а сейчас звук. Я записал. News Блок. Все! Это случилось в одну секунду, и вышел я уже с радиостанции «Максимум» и из студии, имея в руках продукт. Поехал в видеостудию, мы это все добили картинкой, и так программа пошла. Вот и все, так что практически ты присутствовал.

Козырев: Как ты мог это запомнить вообще, сейчас первый раз я от тебя это услышал.