Лекции
Кино
TED BBC
Почему «Властелин колец» не соответствовал стандартам, а Дж. Толкину не дали Нобеля
Читать
22:44
0 10560

Почему «Властелин колец» не соответствовал стандартам, а Дж. Толкину не дали Нобеля

— Нобель

Необычный выпуск программы «Нобель». Дмитрий Быков рассказывает об одной из невыданных премий — в 1961 году среди номинантов на Нобеля был знаменитый британский писатель Джон Рональд Руэл Толкин, автор серий фэнтези-романов «Властелин колец», «Хоббит», а также книги «Сильмариллион». Почему комитет посчитал, что его литература «не соответствует стандартам» и дал премию югославскому писателю Иво Андричу?

Здравствуйте, дорогие зрители. С вами снова программа «Нобель», ее бессменный ведущий Дмитрий Львович Быков и я, ее скромный редактор, Александра Яковлева, и сегодня мы чуть-чуть пошалим. Мы решили обсудить, почему Нобелевскую премию не дали в 1961 году Джону Толкину.

Джону Толкину, который был одним из фаворитов.

Который был, да, одним из номинированных авторов.

А кому дали-то?

А дали, сейчас скажу, Иво Андрич, югославский писатель.

Ну, Иво Андрич хороший писатель, но именно ему потому и дали, что до него опять-таки Югославии на мировой карте не было, а вот он появился со своими вот этими селениями, с вечными конфликтами и с такой почти Латинской Америкой балканского колорита. Ну, Иво Андрич хороший писатель, кто будет спорить-то все-таки.

Там еще были номинанты Лоренс Даррелл, Грэм Грин, Форстер и Фрост. Не они только, но были.

Насчет Лоренса Даррелла спорная вещь, потому что, конечно, «Александрийский квартет» хорошее произведение, но достаточно элитарное. Что касается Грэм Грина, то его номинировали множество раз, но как-то всякий раз он, видимо, считался то ли слишком разведчиком, то ли слишком детективщиком, и ему не давали. Андрич, конечно, солиднее Толкина, но тут ведь, обратите внимание, какая интересная вещь. Мы правильно решили каждую четвертую программу посвящать тому, кому не дали, потому что он, сам по себе этот жанр — «невыданный Нобель», сюда отлично попадают и Набоков, и Борхес, и Джойс, а Пруст так вообще разговора нет.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?