Лекции
Кино
TED BBC
Американский гений, которого признали на родине только после Нобеля. Три вещи, которые надо знать перед тем, как читать Фолкнера
Читать
33:20
0 11567

Американский гений, которого признали на родине только после Нобеля. Три вещи, которые надо знать перед тем, как читать Фолкнера

— Нобель

Уильям Фолкнер – американский писатель-самоучка, лауреат Нобелевской премии по литературе 1949 года. На протяжении 15 лет он писал сценарии для Голливуда, чтобы прокормить свою семью. Большинство американских литературоведов признает, что Фолкнер является один из величайших, если не величайшим американским романистом XX века, но одновременно самым трудночитаемым американским классиком. Дмитрий Быков в своей новой лекции рассказал обо всем, что нужно знать, чтобы понять гений Фолкнера.

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами снова программа «Нобель», ее бессменный ведущий Дмитрий Львович Быков и я, ему помогающая, Александра Яковлева. Мы к вам вернулись в новом пространстве Only people, и надеюсь, будем здесь еще долго жить и здравствовать. А наша тема сегодня, это Уильям Фолкнер, лауреат Нобелевской премии по литературе 1949 года.

Дмитрий Львович, вам, как всегда, слово.

С Фолкнером, понимаете, во-первых, это одно из самых заслуженных и бесспорных награждений, в ХХ веке уж точно. Во-вторых, Фолкнер получил Нобелевскую премию как бы за всю прозу европейского модерна. Хотя он американец, но как бы в его лице награжден и Джойс, который так и не дождался «Нобеля», умер раньше, чем Комитет успел проснуться, и большая часть прозы «потерянного поколения» европейского. А американцы оценили Фолкнера значительно позже. К 1949 году, когда ему премия эта вручена, и ему уже полновесный «полтинник», и он автор как минимум пяти высококлассных романов, хотя их на самом деле значительно больше, он страшно плодовит, Фолкнер, в Америке он не только не кумир, а по-настоящему его знает университетская профессура.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?