Лекции
Кино
TED BBC
«В Индии его почитали как божество». Читаем и поем первого неевропейца, получившего Нобеля, Рабиндраната Тагора
Читать
22:46
0 4598

«В Индии его почитали как божество». Читаем и поем первого неевропейца, получившего Нобеля, Рабиндраната Тагора

— Нобель

В новой лекции цикла о нобелевских лауреатах Дмитрий Быков рассказал о Рабиндранате Тагоре, индийском писателе, поэте, художнике, композиторе и общественном деятеле. Его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Он первым из неевропейцев получил Нобелевскую премию в 1913 году «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада». Переводы его поэзии рассматривались как духовная литература и вместе с его харизмой создали образ пророка-Тагора на Западе. Его стихи сегодня являются гимнами Бангладеша и индии, за независимость которой он выступал. Дмитрий Быков рассказывает о том, почему в Индии его «почитали как божество», как в его произведениях отражалась тема революции и в чем заключались его разногласия с Ганди.

Здравствуйте, дорогие зрители. С вами программа «Нобель» на Дожде, ее бессменный ведущий Дмитрий Львович Быков и я, Александра Яковлева, бессменно ему помогающая. Мы сегодня говорим о Рабиндранате Тагоре, нобелевском лауреате 1913 года. Дмитрий Львович, вам слово.

Знаете, Рабиндранат Тагор не нуждается в каких-либо представлениях, особенно русскому читателю, потому что нету такого читателя, зрителя, слушателя, который не пел бы в разных ситуациях Ветер ли старое имя развеял,

Нет мне дороги в мой брошенный край.

Если увидеть пытаешься издали,

не разглядишь меня,

не разглядишь меня.

Друг мой, прощай!

Я уплываю и время несет меня с края на край…

Это уже мне не вытянуть.

Сейчас я заплачу.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?