Нобель-2020: почему награждение поэтессы Луизы Глюк раскололо всех? Мнение Дмитрия Быкова

Героиня нового выпуска программы «Нобель» — американская поэтесса, эссеистка, профессор Йельского университета, лауреатка Нобелевской премии по литературе 2020 года Луиза Глюк. Дмитрий Быков рассказал, почему зачастую ее любят верлибристы, литераторы и академики, и как это связано с их карьерными интересами. Также он поделился своим мнением относительно творчества поэтессы и присуждения ей премии.

Всем привет! С вами программа «Нобель» на Дожде. Я Александра Яковлева. И с нами, как обычно, ее бессменный ведущий Дмитрий Львович Быков.

Быков, да. И сейчас мы будем наживать себе врагов. Конечно, Луиза Глюк расколола (Глик правильно, потому что Глюк ― это такое немецкое написание, в английской традиции Глик)… Мы раскололись после присуждения ей премии по довольно привычным линиям, русское общество ищет любого предлога, чтобы только расколоться. И сразу появились люди, в частности, верлибристы, в особенности, которые стали говорить, что это исключительная по глубине поэзия, какое счастье, что Нобелевский комитет принял наконец не политическое решение, какое счастье, что Нобеля наконец дали чистому поэту, у которого нет никакой идеологии. Как вся университетская Америка, она придерживалась традиционных либеральных ценностей, но не более того.

Луиза Глик, в общем, ― вот здесь я в панике уже начинаю выбирать слова, ― плохой поэт, да, плохой.

Слов не подобрали, чувствуется.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы