«Награждать его не за что». Дмитрий Быков о том, почему Петер Хандке не заслужил Нобеля-2019 по литературе

Нобелевскую премию 2019 года вручили австрийский писатель Петер Хандке «за языковую изобретательность и важный вклад в исследование дальних областей и своеобразия человеческого опыта». Он известен как автор сценария фильма Вима Вендерса «Небо над Берлином», а его самые известные романы — «Шершни» (1965) и «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым». Дмитрий Быков объяснил, почему он считает врученную премию незаслуженной. 

Здравствуйте, дорогие зрители. С вами снова программа «Нобель» на Дожде, ее бессменный ведущий Дмитрий Львович Быков и его бессменно помогающая я, Александра Яковлева. Сегодня у нас выпуск необычный, мы решили обсудить последнего нобелевского лауреата 2019 года. Это Петер Хандке, австрийский писатель.

И в преддверие вручения Нобелевской премии по литературе мы задали в нашем Instagram вопрос нашим зрителям, кому бы они сами вручили Нобелевскую премию и почему. Я вам зачитаю некоторые ваши предложения, и Дмитрий Львович некоторые из них, если ему захочется, прокомментирует.

Итак, наши зрители сказали, что они бы вручили, например, Гюго. Не было ограничения, живой писатель или же умер, поэтому вручали и тем и тем. Ахматовой, Пушкину, Анне Сергеевне Ахматовой за ее чуткость и умение одной фразой убить или воскресить человеческую сущность. Дмитрию Быкову, Булгакову, Улицкой, Фазилю Искандеру, Вере Полозковой, Сорокину, Пелевину. Так, кому еще? Дмитрию Быкову опять-таки, Глуховскому. Василий Ян, за уникальную актуальную интерпретацию исторических событий. Гузель Яхиной за тонкое художественное чутье и раскрытие образов народностей России. Опять же Быкову, Булгакову, Толстому, Достоевскому, Набокову, Орлуше, Довлатову, Искандеру, Салтыкову-Щедрину. Огромное количество всевозможных вариаций. Кстати, Осипу Мандельштаму, Домбровскому, Джулиану Барнсу, Зыгарю, Эриху Мария Ремарку, Хармсу.

Собственно говоря, предположений было огромное количество, но что самое удивительное, никто нобелевских лауреатов 2018 года, это Ольга Токарчук, и 2019 года так и не угадал. Ну что ж, Дмитрий Львович, а что вы по этому поводу думаете?

Понимаете, Саша, вот я очень хорошо могу понять, какую степень раздражения я вызову сейчас. Мы уже с вами говорили, что если все время оглядываться на общественное мнение, то не только «Нобеля» не получишь, но и вообще, наверное, не почувствуешь себя живым. Я очень не люблю Петера Хандке, я сейчас объясню, почему.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа