Почему «Тихий Дон» написал все-таки Шолохов, и что общего у романа с «Доктором Живаго», «Лолитой» и «Унесенными ветром»

3 марта, 13:04 Дмитрий Быков
8 730

Новая лекция в программе «Нобель» — в этот раз говорим про Михаила Шолохова, получившего премию в 1965 году, через год после того, как от нее отказался французский писатель Жан-Поль Сартр. Вопрос авторства романа «Тихий Дон» вызывает споры и через 80 лет после публикации — некоторые литературоведы считают, что Михаил Шолохов был слишком молод, чтобы создать такой текст — ведь он начал его писать, когда ему было всего лишь 22 года. Дмитрий Быков объясняет, почему Шолохов все-таки мог и должен был написать «Тихий Дон», а также находит параллели между эпосом о жизни донских казаков и другими важными русскими романами XX века — «Доктором Живаго» Бориса Пастернака и «Лолитой» Владимира Набокова. 

Всем привет. Это программа «Нобель» на Дожде. Мы сегодня говорим о нобелевском лауреате 1965 года Михаиле Шолохове. С нами бессменный автор программы Дмитрий Львович Быков…

И бессменный редактор и ведущая Саша Яковлева.

С Шолоховым главная проблема, собственно, в том, что вопрос об авторстве книги как-то совершенно заслонил вопрос о ее художественном качестве. «Тихий Дон» книга массивная, читается она не всегда легко, многое в ней, прямо скажем, не то чтобы лишнего, а суконного, это все военные главы, сводки и документы, которые вплавлены в текст в общем довольно некритично. Если бы, скажем, Толстой в «Войне и мире» с такой же силой вставлял бы в текст реальные документы эпохи и газетные цитаты, думаю, «Война и мир» тоже была бы неудобочитаема, да и толще гораздо.

Но я помню, как здесь же когда-то, на Дожде у Ани Монгайт была вот моя передача, и я сказал: «Пользуясь методикой антишолоховедов, я берусь доказать, что Толстой не писал «Войну и мир». Первую половину фразы отрезали, пустили только «Я берусь доказать, что Толстой не писал «Войну и мир». С тех пор этот фейк гуляет по интернету, а, ну это тот Быков, что обещал доказать, что Толстой не писал «Войну и мир». Еще раз подчеркиваю, пользуясь методикой антишолоховедов. Доказать, что Шолохов не писал «Тихий Дон» очень легко, гораздо сложнее понять, как и почему он мог его написать. Почему молодой человек, я правда, согласен с точкой зрения Льва Аннинского, что он был на пять лет старше, что ему там смягчили, «подрезали» возраст, там у него целая была теория на эту тему, почему молодой человек мог и должен был написать именно такую книгу. Потому что книга эта очень молодая, книга человека очень молодого.

Конечно, антишолоховеды, среди них первое место занимает по праву, Владимир Назаров, выдающийся абсолютно, на мой взгляд, выдающийся специалист и знаток. Они имеют свои резоны и свою научную аргументацию, но есть свои резоны и у сторонников шолоховского авторства. Это не только рукопись, и не только факты, а это прежде всего абсолютная молодость и незрелость автора первой книги, и постепенное взросление, которое мы наблюдаем на протяжении развития действия. Конечно, финал «Тихого Дона» написан гением, тут разговоров нет, автор рос, мужал. А что он ничего не написал, кроме этого, понимаете, вот давно уже стало общим местом, хотя именно я начал это делать, сравнение «Тихого Дона» с «Унесенными ветром». Маргарет Митчелл тоже не написала ничего, кроме этого. По большому счету, произведение Шолохова это «Унесенные ветром» на русском материале.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю