Лекции
Кино
BBC Галереи SMART TV
«Детская книга должна учить не добру, а свободе». Как Астрид Линдгрен совершила революцию в детской литературе, но не получила Нобеля
Читать
23:57
0 8763

«Детская книга должна учить не добру, а свободе». Как Астрид Линдгрен совершила революцию в детской литературе, но не получила Нобеля

— Нобель

В новом выпуске программы «Нобель» Дмитрий Быков рассказывает о шведской писательнице, авторе ряда всемирно известных книг для детей Астрид Линдгрен. На русском языке ее книги стали известны благодаря переводу Лилианны Лунгиной. По словам Быкова, Линдгрен первая открыла, что детская книга не должна учить добру, а должна служить свободе. Феноменальной свободой, по мнению Быкова обладал персонаж сказки Линдгрен — Карлсон, и именно эта свобода уравновешивала все его пороки. Также Быков считает, что Вилла «Курица» и ее обитательница Пеппи Длинныйчулок были правовестниками движения хиппи во всем мире. Свою премию писательница так и не получила, хотя ждала ее всю жизнь, как и вся Швеция. 

Всем привет. С вами программа «Не Нобель» на Дожде. Я Александра Яковлева и ее бессменный ведущий Дмитрий Львович Быков.

Мы сегодня говорим об Астрид Линдгрен, которая, так получилось, «Нобеля» не получила, хотя всю жизнь его ждала, и более того, ждала вся Швеция. И я уверен, если бы она еще год прожила, она бы была увенчана этой премией, ей уже было хорошо за девяносто. Но с другой стороны, Астрид Линдгрен получила такую международную славу, такое признание, что желать еще…

И любовь.

И любовь, пожалуй, да. Желать еще и «Нобеля» в ее положении было, по-моему, просто избыточно, хотя мы знаем, что тщеславие — последняя сила, удерживающая человека на земле. Если же говорить серьезно, то влияние Линдгрен на мировую литературу, на фантастическую, прежде всего, на детские сказки, я думаю, сопоставимо с тем переворотом, который произвел Эйнштейн в мировой физике, потому что Астрид Линдгрен первая открыла, что детская книга совершенно не должна учить добру, она должна учить свободе. И даже вообще она не должна учить свободе, она должна быть этой свободой, она должна быть ее таким непосредственным носителем. Ни одна из книг Астрид Линдгрен, даже в отличие от Туве Янссон, скажем, не выдерживает моральной критики, потому что ее герои в основе своей это люди глубоко неправильные.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах