Лекции
Кино
TED BBC
Писатель не для экранизаций, а для медитативного чтения. Дмитрий Быков о самом человечном лауреате Нобеля Джоне Кутзее
Читать
18:38
0 5604

Писатель не для экранизаций, а для медитативного чтения. Дмитрий Быков о самом человечном лауреате Нобеля Джоне Кутзее

— Нобель

В новой лекции цикла о нобелевских лауреатах Дмитрий Быков рассказал о Джоне Максвелле Кутзее — южноафриканском писателе, критике и лингвисте, который первый дважды удостоился Букеровской премии в 1983 за роман «Жизнь и время Михаэла К.» и в 1999 — за роман «Бесчестье». Нобелевскую премию он получил в 2003 году. Романы Кутзее отображают такие проблемы, как расизм, этническое и социальное неравенство, жестокость, нигилизм и паранойя. Он не соотносит все эти проблемы с конкретным режимом власти. Как правило, автор не называет страны, в которой разворачиваются события его произведений, хотя нетрудно догадаться, что события эти происходят в Южной Африке. Кутзее также известен критикой жестокого обращения с животными и поддержкой движения за их права.

Здравствуйте, дорогие зрители. С вами снова программа «Нобель» на Дожде, ее бессменный ведущий Дмитрий Львович Быков и я, Александра Яковлева. Мы сегодня обсуждаем южно-африканского писателя Джона Максвелла Кутзее, который получил своего «Нобеля» в 2003 году. Дмитрий Львович, вам, как всегда, слово.

Кутзее, пожалуй, один из самых достойных лауреатов в XXI веке, дважды Букеровский лауреат, и в общем, писатель, продолжающий довольно успешно работать и в свои почти уже восемьдесят, он с 1940 года, в позапрошлом году вышел его последний по времени роман «Школьные годы Иисуса». В общем, ничего худого про Кутзее сказать невозможно.

Почему именно Кутзее получил «Нобеля», вопрос довольно неоднозначный. Есть такой стандартный ответ, что это южно-африканская квота. Я бы сказал иначе все-таки. Мне кажется, каждый нобелиат либо, как мы говорили, наносит на литературный глобус свою страну, либо привносит некоторую небывалую эмоцию, новые ощущения. Вот при всей соблазнительности этого вывода, что Кутзее награжден как южно-африканец, думаю, что все-таки скорее награда его связана не с территориальным признаком, тем более что и пишет-то он, вообще говоря, не про свои края, а про некую абстрактную территорию, которая не имеет примет. Да, иногда у него дело происходит вот в такой постапартеидной Южной Африке, в Кейптауне, но это не главная арена его книжек.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?