Волчий вой по ушедшей родине. Почему Бунину первому из русских дали Нобеля, и за что он ненавидел советскую Россию

14 апреля, 14:54 Дмитрий Быков
10 211

В новом выпуске «Нобеля» Дмитрий Быков рассказывает об Иване Бунине — первом из русских писателей, получившем Нобелевскую премию по литературе. В 1933 году автор, уехавший в эмиграцию, обошел в борьбе за награду Максима Горького и Дмитрия Мережковского — «Нобеля» дали именно Бунину, и это вызвало неоднозначную реакцию в среде русской интеллигенции. Как проза Бунина срезонировала с настроениями Европы, и почему его литературу можно считать модернистской, несмотря на то, что сам писатель относился к модерну с пренебрежением?

Всем привет. Это программа «Нобель» на Дожде, ее бессменный ведущий Дмитрий Львович Быков…

И ее бессменный редактор Александра Яковлева, ногами своими украшающая эту программу.

Мозгов, конечно, у нее нет, поэтому остаются только лишь ноги.

Нет-нет, мозги есть, но их не видно. Мы ведем сегодня разговор о Бунине, который в 1933, дай бог памяти, году, был «Нобеля» удостоен, неожиданно для себя.

Что стало огромный событием для русской эмиграции.

Для русской изгнаннической литературы, конечно. Ясно было, что «Нобеля» русским еще не давали, они могли на это претендовать с полной уверенностью, не давали литературного «Нобеля», медицинский, насколько я помню, был уже у Павлова. Россия давно претендовала на «Нобеля», все-таки премия уже 33 года существовала, или около того. Рассматривались три основные кандидатуры. Горький, который уже с 1928 года регулярно упоминался в списках кандидатов, но именно в 1928 году, когда он, собственно, и надумал вернуться на свое шестидесятилетие в Россию, он начал понимать, что «Нобель» ему, скорее всего, не обломится, это была одна из причин. Второй вариант это был Бунин, все-таки крупнейшие прозаик, и ясно было, что если давать русским, то давать зарубежью, потому что советский писатель трудно вписывается в проповедь идеализма. А третий вариант — Мережковский, и я бы, честно говоря, дал бы Мережковскому, потому что для меня он и крупнейший русский романист исторический, и крупнейший религиозный мыслитель, и совершенно гениальный философ, и неплохой поэт, ну все для этого у него было. И кстати говоря, Мережковский Бунину предлагал, в случае успеха, «Нобеля» разделить, если получит кто-то один из них. Бунин говорил: «Нет, если получим, то уж эта премия моя. Получите вы, пусть будет ваша».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю