Лекции
Кино
TED BBC
Чем «Маугли» похож на «Мцыри», и почему империализм Киплинга нравился советским властям? Дмитрий Быков — о самом успешном британском писателе 20 века
Читать
33:40
0 2770

Чем «Маугли» похож на «Мцыри», и почему империализм Киплинга нравился советским властям? Дмитрий Быков — о самом успешном британском писателе 20 века

— Нобель

В новой лекции цикла о нобелевских лауреатах Дмитрий Быков рассказал о самом успешном британском писателе XX века Редьярде Киплинге. Он получил нобелевскую премию в 1907 году «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя», став первым англичанином, удостоенным Нобеля. В том же году его наградили университеты Парижа, Торонто, Афин и Страсбурга, а Оксфордский, Эдинбургский, Кембриджский и Даремский университеты присудили ему почетные степени. Дмитрий Быков рассказывает о том, почему несмотря его на империалистские идеи, советские власти не только признавали его писательский талант, но и адаптировали его пафос завоевателя и просветителя в собственных целях. 

  • «Хоть и империалист, а талантливый». Дмитрий Быков — о том, что в произведениях Редьярда Киплинга нравилось советским властям (Смотреть)

Здравствуйте, дорогие зрители. С вами снова программа «Нобель», ее бессменный ведущий Дмитрий Львович Быков и бессменно ему помогающая я, Александра Яковлева.

Редактор этой программы, да. Вот сегодня «Нобель», конечно, следовало бы назвать Noble, благородство, потому что говорим мы о Киплинге. Это, наверное, одна из самых трагических фигур в британской литературе, притом что большего успеха, да и что там говорить, и больших гонораров не знал при жизни ни один британский автор. Шекспира при жизни знали хуже, чем Киплинга, да и «Нобеля» он не получил. Киплинг, ставший в 1907 году, довольно рано, всего 42 лет, первым британским нобелиатом, действительно в десятые годы, на пике своей славы, становится, вероятно, самым известным в мире англичанином, наряду, конечно, с некоторыми политиками.

Киплинг абсолютно универсальное художественное явление. Поэт, прежде всего, и поэт действительно высококлассный, сейчас поговорим, почему. Автор двух романов, по крайней мере, пятидесяти превосходных рассказов и трех книг сказок, из которых самая популярная, конечно, Book of Jungles, «Книга джунглей», известная у нас как «Маугли». Художник, иллюстратор собственных произведений, очень одаренный. Универсальный репортер, один из, наверное, самых увлекательных английских журналистов, что называется, вот эта журналистика прямого действия, которая действительно в любом репортаже великолепно передает и дух местности, и дух времени, человек, который именно у журналистики научился быстроте, краткости, четкости и предельной точности сообщаемой информации. Ну и конечно, замечательный преложитель британских легенд, излагатель британской истории для детей, замечательный знаток всего английского и его выдающийся теоретик, потому что британский национальный характер, каким мы его знаем, не то чтобы сложился, но описан именно благодаря Киплингу, потому что британец в нашем представлении это тот сын Марфы, по выражению Киплинга, дети Марфы из его знаменитого стихотворения, каким он, может, и устал уже быть, но другим быть не может, не рожден, англичанин должен осуществлять в мире ту функцию, которую Киплинг ему навязал. Киплинг такой римлянин, и он всю жизнь следует завету Вергилия, ты же римлянин, рожден править миром, рожден внушать ему закон и решать его судьбу. Вот римлянин образца двадцатого столетия, это британец, причем, что особенно важно, и римлянин, и британец делают обреченное дело, потому что бремя белых в том и заключается, чтобы лучших сыновей посылать на службу к покоренным угрюмым племенам, на службу к полудетям, а может быть, чертям.

Читать
Комментарии (0)
Фрагменты
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?