Лекции
Кино
TED BBC
Премьерный выпуск проекта о нобелевских лауреатах по литературе Дмитрий Быков посвятил Стивену Кингу, хотя Нобеля тот не получал
Читать
47:26
0 36872

Премьерный выпуск проекта о нобелевских лауреатах по литературе Дмитрий Быков посвятил Стивену Кингу, хотя Нобеля тот не получал

— Нобель

Премьера программы Дмитрия Быкова о самых ярких лауреатах Нобелевской премии по литературе. Поскольку в 2018 году Нобеля по литературе не вручали, Быков предложил кандидатуру писателя, который уже давно эту награду заслужил, но никогда не получал и вряд ли получит — это Стивен Кинг. Именно ему посвящен первый выпуск программы. 

Здравствуйте, дорогие друзья. Мы начинаем наш давно задуманный и обещанный цикл рассказов о нобелевских лауреатах. Новшество одно — вместо аудитории большой передо мной сидит редактор этой программы Саша Яковлева. Мы сотрудничаем не первый год, поскольку ей все равно это слушать потом, редактируя, мы решили, что не будет большой потерей посадить красивую женщину в кадр. Обычно в таких классических телелекциях лектор сидит перед камином. А вот в функции камина выступает Саша Яковлева, которая и будет греть меня, и смотреть на нее гораздо приятнее, чем на огонь. Кроме того, Саша, вы же можете в случае чего задать вопрос, они у вас, как у редактора, всегда бывают.

А мы разговариваем о нобелевских лауреатах, и нам нужны для этого три предварительных соображения. Во-первых, нобелевская литература, нобелевская серия текстов. Это вовсе не обязательно лучшие произведения мировой литературы за последние сто с лишним уже лет. Нобелевская премия существует около 120 лет, и за время своего существования она переживала и подъемы, и спады, и отмечала очень часто людей, которые никакого следа в дальнейшем в литературе не оставили, или по крайней мере, людей, которых мы сегодня не помним, хотя, может, весь мир по ним тогда, как по Сюлли-Прюдому, сходил с ума. Я очень хорошо помню, как Лимонова, с которым я тогда еще общался, я спросил: «А вы хотели бы получить Нобелевскую премию?». И он сказал: «Да ну, если бы ее давали людям типа Толстого, а так ее получали все какие-то жопошники вроде Сюлли-Прюдома». Это вот применительно к Сюлли-Прюдому определение «жопошник» кажется каким-то необычайно трогательным, он милый такой писатель-идеалист, поэт по преимуществу.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри