Лекции
Кино
TED BBC
Как генетики и психологи помогают худеть?
Глава крупнейшей европейской welness-клиники SHA о самых современных способах борьбы со старостью и усталостью
Читать
16:06
0 6323

Как генетики и психологи помогают худеть?

— Человек под Дождем
Глава крупнейшей европейской welness-клиники SHA о самых современных способах борьбы со старостью и усталостью

Альфредо Баталер — гендиректор Sha Wellness Clinic, одной из самых известных клиник в мире, которая занимается не только здоровым образом жизни, детоксом, похудением, а в принципе развивает идеологию «нового здоровья», когда люди занимаются всем вместе: и своим сознанием, и телом, и внутренними процессами.

Когда появилась клиника, наверняка это было одно представление о здоровье и здоровом образе жизни. И сегодня всё существенно изменилось, за 10 лет изменилось представление о здоровье. Какими были клиенты, ваши пациенты, 10 лет назад, и какими они стали сегодня?

На самом деле, 10 лет назад было очень сложно объяснить, что наша клиника делает для здоровья человека. Начинаешься объяснять суть Sha и слышишь в ответ «Значит, это отель?» — Нет. «Это больница?» — Нет. Получается, это СПА-центр? Нет. Людям было очень сложно понять нашу концепцию. Теперь все понимают, что такое велнесс и насколько полезно это может быть для здоровья, для самих людей. Можно сказать о двух значительных переменах в наших клиентах - если сравнивать 10 лет назад и сейчас. Во-первых, это возраст людей. Мы видим, как наши гости становятся все время моложе. Когда мы открылись, наши гости были возраста наших родителей. Сегодня это уже люди нашего возраста. Потому что пришло понимание, что заниматься поддержкой и профилактикой здоровья нужно на ранней стадии. Люди осознали, что профилактика лучше, чем лечение. Это первое изменение, которое мы заметили — наши клиенты моложе. Иногда меня спрашивают в Sha: «А что эти молодые модели делают здесь? Зачем они сюда приехали?» А они приехали с пониманием того, что хотят выглядеть молодо всегда. Второе изменение, которое хочется отметить, это то, что раньше клиенты обращались к нам в состоянии полного выгорания. Люди были очень истощены. Сейчас же люди обращаются к нам до состояния выгорания. 

А как изменилась сама индустрия, сам подход за 10 лет?

Общий размер рынка — это два триллиона долларов в год в сегменте 'веллнесс' по всему миру. И он становится все более популярным. Раньше велнесс был исключительно для элиты, теперь каждый стремится к хорошему здоровью в разных аспектах: в питании, в занятиях спортом, в образе жизни в целом. Я думаю, что сейчас мы наблюдаем демократизацию этой концепции, она становится более доступной. Что-то похожее случилось с модой несколько лет назад. Сперва мода была формой искусства, затем появились коллекции прет-а-порте, а после этого мы видим бренды, как некоторые испанские, доступные более широкой аудитории. Подобный сдвиг мы видим последние годы в индустии в целом.

Мы когда с вами разговаривали до нашего интервью, вы в том числе упоминали, что у вас есть такие понятия, как когнитивная стимуляция. Зачем заниматься сознанием человека, который приехал получить детокс, похудеть или, например, выровнять сон?

Когнитивная медицина — это очень интересно. Это результат нашего сотрудничества с Университетом Лос-Анджелеса в США и  Университетом мУрсии в Испании. И мы внедрили их разработки. Университет Стива Хопкинса недавно выпустил исследование, в котором говорится, что после 50 лет мы теряем каждый год — каждый год — 0,5% наших мозговых способностей. Хорошая новость в том, что мы можем многое сделать для их улучшения. Главное, перед лечением провести хорошую диагностику. Когнитивная медицина для мозга начинается с просмотра 3D-фильма, где мы проверяем реакцию мозга клиента, его сердечную реакцию в течение этого 20-минутного ролика. Когда концентрация снижается, фильм останавливается. И мы анализируем каждую миллисекунду, чтобы понять, как работает мозг и почему исчезла фокусировка. Затем мы предлагаем клиенту различные упражнения для развития мозговых способностей. Мы говорим о памяти, и последние исследования свидетельствуют о том, что такие техники способны предотвратить болезни, например, болезнь Альцгеймера. 

Мы используем самые продвинутые достижения в медицине: все, что касается генетики, старения, стволовых клеток, неинвазивной косметологии. Но мы применяем знания Азиатских стран тоже: из Японии, Индии, Китая. Речь о шиацу, иглоукалывании, микробиотическом питании. Таким образом, концепция Sha — это интеграция Востока и Запада в одну систему. Должен признать, это вызов для нас. Это нелегко, потому что, конечно, все думают, что у них самое лучшее. Нет, мы не беспокоимся, информация – это хорошо. Генетика, конечно, имеет отношение к здоровью, но это не главное. Самое главное – это здоровый образ жизни, это 85% нашего здоровья, а уже все остальное – генетика. Еще важный момент в генетике – это наследственность, что нам достается от родителей, но тут ничего не поделаешь. Раньше люди понимали, что генетику не поменяешь, а сейчас научно доказано, что гены изменить все-таки можно. Информация – это всегда хорошо, она позволяет совершенствоваться.

Сегодня можно сделать генетический тест во многих местах, есть лаборатории, дающие очень точную информацию. Проблема в том, как ее интерпретировать. В наше время есть множество генетических исследований, но нужно иметь научные знания, чтобы их понять. В основном мы объясняем клиентам результаты тестов, какие будут последствия и как можно усовершенствоваться. Мы фокусируемся не только на самой информации, а на том, как ее можно интерпретировать и использовать. Некоторые наши клиенты говорят, что предпочитают обойтись без этой информации, они боятся узнать плохие новости. Мы всегда приводим для них один пример. Если вы смотрите сверху на дорогу и видите две машины, которые едут в этом направлении с определенной скоростью. Вы знаете, что если они не изменят скорость, произойдет авария на следующем повороте. С генетической информацией то же самое. Мы объясняем, что нужно изменить скорость или направление, чтобы избежать аварии. Мы собираем вместе генетическую информацию и то, что нам известно о вашем образе жизни, и благодаря этому мы можем предсказать проблемы со здоровьем, которые у вас могут быть через много лет.

Мы заговорили о генетиках. А каких ещё сотрудников не было 10 лет назад, с какой профессиональной спецификой, которые у вас появились за эти 10 лет?

Например, мы создали прекрасный холистический комплекс по регуляции стресса, медитации, йоге, тренировке эмоций. Мы осознаем, что большинство болезней вызваны эмоциональным состоянием. Хорошая новость в том, что можно сделать многое, чтобы о нем позаботиться. Потому что мир вокруг поменять сложно, проблемы всегда появляются. Но главный вопрос в том, как мы реагируем на проблемы. Мы уверены, что, несмотря на несовершенство мира и неизбежность стресса и проблем, человек может оставаться счастливым и здоровым. Этому можно научиться. Это именно то, на чем фокусируется наш холистический комплекс.

Честно говоря, нет, я не пробую на себе всё. Сложно быть и начальником, и пациентом одновременно. Представите, насколько непросто пройти гидроколонотерапию и потом обсуждать ее с доктором. Ну правда, я все на себе не пробую. Но безусловно я многое интегрирую в свой сою жизнь: правильное питание, медитация. Я медитирую ежедневно, вот уже пару лет как. И это очень мне помогает в жизни.

Мои родители каждый год так делают. Кстати, они и сейчас в Таиланде, посещают центр одного из наших конкурентов. Признаюсь, это прекрасный рынок. Мы все друг друга знаем, обмениваемся опытом. Мы приглашаем владельца конкурирующей клиники к нам на неделю, а потом едем  на неделю к нему. Всегда можно узнать что-то новое. Это очень чистый и открытый рынок. Думаю, немного таких сегментов, где у конкурентов такие хорошие отношения между собой.

Вы сами упомянули сравнение с модой, wellness-индустрии и моды. Испания — родина одного из мощнейших брендов связанного с масс-маркетом, это Zara. Нет ли для wellness-индустрии тоже соблазна создать какое-то сетевое явление, связанное с wellness, которое было бы по масштабу не меньше «Зары»?

Мы только что создали новый бренд. Он называется Essensa by Sha. Это небольшие бутики, первый из них находится в аэропорту Мадрида. Мы их называем зонами здоровья в нездоровых условиях – в таких местах, как аэропорты, торговые центры, деловые центры в городах. Мы проанализировали, как люди путешествуют: на самом деле, в аэропортах негде заказать здоровую еду, везде одни и те же бренды, нет выбора, нет хорошего сервиса, профессионализма. Так что мы решили создать бренд, он хорошо идет.

Еще мы также занимаемся социальной помощью. Сейчас мы фокусируемся на двух африканских странах: Того и Буркина-Фасо​, там выращивают спирулину.

Спирулина – отличная добавка, в ней все нужные витамины. Человек может выжить просто на воде и спирулине. Мы ее выращиваем для детей, у которых недостаток витаминов. Для нас важно, что наши клиенты, которые приходят в Ша, знают, что мы делаем что-то социально важное.

В вашей клинике раньше, как и в большинстве крупных wellness-клиниках не допускали детей, потому что такое углубленное занятие своим здоровьем — это дело взрослых, взрослые сами должны сосредоточено заниматься собой хотя бы эту неделю. И вот теперь у вас появились резиденции, куда вы приглашаете и родителей с детьми. Чем это обосновано? Вы решили захватить весь рынок и уже охватить каждого человека, который каким-то образом нуждается в здоровье?

И правда, «Ша» – это клиники только для взрослых, так оно и будет. Но наши клиенты взрослеют, и теперь у них есть дети. Они же не могут оставить детей дома и приходить к нам, также многие хотят приучить своих детей к здоровому питанию в раннем возрасте. Так что мы решили создать некий комплекс wellness для семей.

То есть это никак не связано с тем, что вы ждёте детей?

Мы растем как компания и понимаем, что родителям нужно что-то другое. Возможно, есть какая-то связь. У меня, действительно, скоро родятся два ребенка, близнецы, так что тут и личный интерес.

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»