Михаил Горбачев: «Не хочу себя обелять. Мы не удержали власть».

85 лет Горбачеву. Разговор с человеком, который изменил мир
Человек под Дождем
15:02, 2 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В среду, 2 марта, исполняется 85 лет Михаилу Горбачеву. К этому дню мы публикуем интервью с первым и единственным президентом СССР. Михаил Горбачев в разговоре с Марией Макеевой высказал свое мнение о Кравчуке, Ельцине, Кадырове и войне в Сирии. 

Спасибо большое, Михаил Сергеевич, что согласились уделить время. Я представляю, у вас и обычно-то очередь желающих, а сейчас!

Ну как же, Дождь нам нужен.

Здорово, спасибо!

Я вырос на юге, и там основное положение человека, работающего в сельском хозяйстве, ― голова, поднятая кверху. Есть там тучи? Когда же дождь будет?

Как вы правильно понимаете концепцию названия! Дождь ― это позитивно. Вы собираетесь, естественно, отмечать юбилей. Где будете это делать, в Москве?

В Москве. Знаете, это будет не то, что вы предполагаете или то, что было на восьмидесятилетие. На восьмидесятилетие была большая заварушка, а это будет вечер с друзьями, однополчанами. И просто - с вами. Узнали, что к моей годовщине готовится книга, пошло много писем. В день рождения я получил много писем.

От россиян?

Да. Стучатся, можно ли прийти. У нас ужин, на ужин ограничено всегда. Это будет небольшой ужин. У меня нет претензий к нашим людям"

Вы были удостоены Нобелевской премии за окончание холодной войны. Можно ли сказать, что она сейчас опять идет?

Она в какой-то мере всегда оставалась, даже уже после того, как начали разоружение. Много интересных вещей, свобода, гласность, поездки, свобода передвижения людей, открытость общества. Уже многое было. Но мы тогда были в пути, надо было продолжать всё. К сожалению, так получилось, что мне пришлось покинуть пост. Вы же знаете, меня никто не увольнял, в трудовой книжке не записано. Я по собственному желанию как-то.

Простите, а у вас в трудовой книжке написано «президент СССР»? Есть такая запись, серьезно?

Нет, и этого нет. Я просто заявил это, поскольку видел, что надо не довести дело до гражданской войны. А это было близко. Все-таки есть высшие интересы, жизнь людей, нынешних поколений и будущих. Это всё требует очень серьезного отношения. Иногда полководцы выигрывали сражения благодаря тому, что они вовремя отступали. Я не отступал, я решил просто покинуть. Не знаю, может быть, я ошибся, но думаю, что нет. Нельзя было доводить дело до того, до чего оно дошло. Что такое путч? Это же переворот, мятеж, причем он показал раскол общества, партии, Политбюро. Это опасная ситуация. Это значит, что могли произойти события с тяжелыми последствиями для жизни людей.

Есть мнение, что то, что происходит в последние два года на Украине, ― это отложенный, несбывшийся тогда сценарий. Боялись, что произойдет всё по югославскому сценарию, а 25 лет спустя случилось то, что должно было произойти 25 лет назад. Как вы считаете, это так?

Здесь же люди жили. У них есть планы, какая-то ответственность в жизни. У нас одна из причин того, что распалось мощное серьезное государство, ― это позиция национальных кадров. Уж очень им хотелось править. Это такое впечатление, что они как будто мед ложком с белым хлебом и с хорошим вином. А это тяжкий, серьезный труд. Но тем не менее хотелось. Они рвались к этому.

Вы говорите «национальные кадры», а как Украина себя вела? Вы чувствовали, что что-то такое назревает?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.