Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Родственники погибших в Литве во время событий 1991 года подали в суд на Горбачева

13 января, 22:40
1 899
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Родственники жителей Вильнюса, погибших во время столкновения с советскими военными в январе 1991 года, подали в суд на бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Об этом сообщает Reuters. 

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Иск подали шесть литовцев. Они утверждают, что Горбачев не смог остановить военную операцию, которая привела к смерти их родственников.   

«Мы представили доказательства того, что президент [Михаил Горбачев] руководил армией [СССР], но не предпринял действий для предотвращения запланированных преступных действий и не остановил международное преступление», — говорится в заявлении истцов.

Подача иска приурочена к 31-й годовщине событий в Вильнюсе.

В марте 1990 года Литва стала первой советской республикой, провозгласившей независимость. В ночь на 13 января 1990 года в Вильнюсе произошло столкновение между сторонниками независимости и советскими военными. В результате погибли 14 человек, около 700 жителей получили ранения.

В 2019 году суд в Литве заочно вынес приговор бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову по делу о событиях 1991 года. Язова заочно приговорили к 10 годам лишения свободы, а Головатова — к 12 годам. Всего по делу были осуждены 67 человек. 

Суд несколько раз пытался вызвать Горбачева в качестве свидетеля по делу, однако он отказался участвовать в процессе.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде