Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Нобелевские лауреаты Горбачев и Муратов призвали прокуратуру отозвать иск о ликвидации «Мемориала»

18 ноября 2021
5 230
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лауреаты Нобелевской премии мира — первый президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов — призвали Генпрокуратуру отозвать иск о ликвидации общества «Мемориал»* и урегулировать претензии во внесудебном порядке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обращение.

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Горбачев и Муратов отметили, что продолжение работы «Мемориала»* отвечает интересам общества и государства, а требование ликвидировать организацию «вызвало в стране тревогу и беспокойство».

Авторы обращения добавили, что «Мемориал»* занимается «восстановлением исторической справедливости, сохранением памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущением подобного сейчас и в будущем».

В начале ноября Генпрокуратура направила в Верховный суд иск о ликвидации «Международного Мемориала»* и его структурных подразделений из-за «систематических нарушений законодательства об „иностранных агентах“». Суд рассмотрит это обращение 25 ноября.

Кроме того, 23 ноября Мосгорсуд рассмотрит обращение прокуратуры Москвы о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. В прокуратуре заявили, что, помимо отсутствия маркировки «иноагента», в материалах центра есть «лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций».

В поддержку «Мемориала»* выступили более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына, бывший сенатор и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, главы издательств и образовательных проектов. Писательница Людмила Петрушевская заявила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против иска о ликвидации «Мемориала»*.

В Совете по правам человека при президенте России требование о ликвидации «Мемориала»* назвали несправедливым и несоразмерным нарушению.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у «Мемориала»* «давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства».

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде