Юнус-Бек Евкуров: «Нельзя идти к митингу. Организаторы будут делать все, чтобы обхаять, облаять, окричать»

14 октября, 21:23 Василий Полонский
24 120

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал большое интервью корреспонденту Дождя Василию Полонскому, в котором объяснил, почему не выходит к протестующим против договора о границе с Чечней, почему границу между республиками в Сунженском районе проложили по реке Фортанге, как он с Рамзаном Кадыровым смог в короткие сроки прийти к соглашению, а также — как видит разрешение этого конфликта.

Протесты в Ингушетии не стихают уже вторую неделю — жители протестуют против договора о границе с Чечней, который подписали Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Лидеры протеста утверждают, что по этому договору Чечне  были переданы около 10% территории Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров утверждает, что часть спорной территории Сунженского района всегда принадлежала Чечне, а республики обменялись равными по площади территориями в 1890 гектаров. 

Здравствуйте, дорогие телезрители Дождя! Сегодня мы в Ингушетии, и наш гость ― Юнус-Бек Евкуров, глава республики, с которым мы будем обсуждать некоторые волнения, которые произошли в связи с новой границей, которая разделяет теперь Чечню и Ингушетию.

Юнус-Бек, здравствуйте!

Здравствуйте!

Первый мой вопрос будет такой. Как вы вообще относитесь к митингам, которые у вас проходят? Ваше отношение вообще к тем волнениям небольшим, которые сейчас есть в республике.

Я скажу, что не только к митингам, которые здесь, а вообще к митингам относился и отношусь отрицательно. Почему? Потому что они в своем большинстве, кроме как проблем как для власти в первую очередь, конечно, так и для самих митингующих, ничего другого не приносят.

Надо признавать, что большой процент тех, кто приходит на митинги, не владеет полностью информацией, как организаторы, которые организовывают митинг. То есть большинство людей даже не понимают, просто идут как соучастники митинга, не более того. Поэтому я отрицательно к этому отношусь.

Смотрите, вот ваше отрицательное отношение и в некоторых высказываниях, которые публиковались, когда только митинги начались, они были несогласованными, вы довольно жестко высказывались, говорили, что Совбез должен проверить людей, которые выходят. Почему в конце концов вы приняли решение ― или это было всё-таки не ваше решение ― согласовать эти митинги и не разогнать, как это делают в Москве, когда несогласованные акции подобные происходят?

Скажу сразу, что мы с первого дня стояли на позиции не силового давления по митингующим и сейчас на этой позиции находимся, и эти позиции согласованы с Москвой в том числе. Это раз.

Второе ― почему мы не давали санкции, а потом почему дали? Здесь тоже, да, в части, касающейся, во-первых, у нас была заявка по 26 числу сентября о проведении митинга. Эта заявка пришла по почте, и тема была не граница, потому что тогда еще никто не знал о том, что будет подписываться какое-то соглашение. А тема была о выборах главы республики не через парламент, а о всенародных. И то, что вот именно 26 числа мы уже говорили о границе, ― это чисто случайное совпадение для организаторов митинга.

И, конечно, мы, уже давая соглашение на второй этап, на пять дней, уже исходили из того, что всё-таки много народу и, в принципе, во время несанкционированного митинга ярко выраженных нарушений общественного порядка не было, кроме как, конечно, улицы, машины, стоянка, то есть эти все неудобства как для самих митингующих, так и для жителей города. И кроме определенных выступлений, высказываний, которые сейчас, конечно, проверяются соответствующими органами по выступающим. А так такого не было, попыток выйти за рамки контроля.

И сейчас мы, конечно, пришли к выводу и согласовали, в том числе с учетом уже встреч на уровне полномочного представителя, что всё-таки надо людям дать возможность санкционированно провести вот эти мероприятия. Поэтому мы дали на пять дней, вчера подтвердили еще на два дня, то есть 16-го и 17-го, и после этого еще больше организации на месте, и нам, властям, уже удобнее контролировать ситуацию, в том числе именно в зоне митингующих. Ну, и для организаторов митинга тоже это намного уже удобнее.

Смотрите, вы пытались выйти на площадь к людям, и это закончилось стрельбой в воздух, вас забрала охрана, и вы ушли. Что вы вообще почувствовали в тот момент и зачем вы туда выходили?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю