Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Приговор за 24 минуты: как лидеров протеста из-за границы Ингушетии и Чечни осудили на 58 лет тюрьмы

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Ессентуках огласил приговоры ингушским лидерам протеста, которые выступали против передела границ Чечни и Ингушетии в 2018 году. Семеро обвиняемых получили от семи до девяти лет лишения свободы. Оглашение приговора заняло чуть меньше получаса, а в зал смогли попасть даже не все родственники осужденных. Дождь рассказывает, как прошел суд и что думают о нем близкие осужденных.

От протестов до приговора

Протесты в Ингушетии начались после того, как в 2018 году главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о переделе границы. По нему около 26 тысяч гектаров территории Ингушетии отходили Чечне. Это привело к акциям протеста в Ингушетии. Последняя прошла в Магасе в марте 2019 года, ее силовики разогнали, после чего начали возбуждать уголовные дела. По данным «Мемориала»*, всего обвиняемыми по «ингушскому делу» стал 51 человек (позднее в отношении троих дела были прекращены). Большинство получили реальные сроки. Против семерых «организаторов» протеста возбудили отдельное  уголовное дело. 

Фигурантов этого дела обвиняли в организации насилия в отношении силовиков (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ), создании экстремистской организации и участии в ней (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Председателя ликвидированного Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова также обвиняли в руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний» (ч. 2 ст. 239 УК РФ). В участии в этой организации обвиняли и Ахмеда Барахоева, член Совета тейпов. Следствие и суд растянулись более чем на два года.

«Такого приговора мы не ожидали вообще»

Приговор фигурантам «ингушского дела» оглашал Кисловодский городской суд на выездном заседании в Ессентуках. Перед началом суда на улице собрались около ста человек — близкие и родственники обвиняемых и бывшие представители Совета тейпов. 

К зданию приехало несколько легковых автомобилей и микроавтобусов с полицейскими, а также два грузовика, из которых вышли силовики без опознавательных знаков, похожие на ОМОНовцев. Здание суда полностью оцепили. Внутрь пустили только представителей СМИ, адвокатов и по одному родственнику от каждого обвиняемого.

Всех семерых фигурантов дела — шестерых мужчин и одну девушку — завели в маленький стеклянный аквариум в зале суда. Перед началом оглашения приговора к аквариуму попытались подойти родственники обвиняемых. Отец одного из них, Багаудина Хаутиева, начал говорить что-то на ингушском, а потом заплакал и отошел.

Оглашение приговора всем семерым фигурантом заняло 24 минуты — судья зачитал только вводную и резолютивную части. Первым приговорили Малсага Ужахова — он получил 9 лет лишения свободы.

Зарифа Саутиева в зале суда. Фото: Василий Полонский / Дождь

Остальные фигуранты «ингушского дела» также получили большие сроки — от 7,5 до девяти лет:

  • Ахмед Барахоев, член Совета тейпов, — 9 лет колонии;
  • Муса Мальсагов, председатель Ингушского комитета национального единства, — 9 лет колонии;
  • Барах Чемурзиев, председатель объединения бизнесменов «Опора Ингушетии», — 8 лет колонии;
  • Исмаил Нальгиев, руководитель организации «Выбор Ингушетии», следившей за нарушениями на выборах в регионе, — 8 лет колонии;
  • Багаудин Хаутиев, глава Совета молодежных организаций Ингушетии, — 8 лет колонии;
  • Зарифа Саутиева, замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий, — 7 лет и 6 месяцев колонии.

Зачитав приговор, судья быстро покинул зал. Родственники осужденных попытались подойти к аквариуму, но их начали оттеснять полицейские, охранявшие аквариум. «Отца у тебя нет, что ли?» — спрашивал один из близких полицейского, который не давал ему подойти к аквариуму. 

После оглашения приговора к ожидавшим на улице родственникам вышли адвокаты. «Не ожидали мы такого приговора, надеялись, что хотя бы четыре года. На оправдательный, конечно, надежд было мало, но такого приговора мы не ожидали вообще», — рассказала Асият Чемурзиева, жена осужденного Бараха Чемурзиева. По ее словам, свиданий с мужем все то время, что он был под стражей, ей не давали — виделись они только в суде на последних трех заседаниях, но в этот раз попасть в зал она не смогла. Теперь ей предстоит сообщить новость о приговоре пожилым родителям мужа. «Я не знаю, как я сейчас пойду и буду это говорить», — заключает она.

*«Мемориал» внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Василий Полонский / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде