Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лидеров протестов из-за границы Ингушетии и Чечни приговорили к реальным срокам до девяти лет

15 декабря 2021
12 877
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Ессентуках огласил приговоры фигурантам «ингушского дела», которое завели после протестов из-за передачи Чечне земель Ингушетии. Семь лидеров протеста получили реальные сроки до девяти лет, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Фото: Василий Полонский / Дождь
  • Малсаг Ужахов, председатель ликвидированного Совета тейпов ингушского народа — 9 лет колонии,
  • Ахмед Барахове, член Совета тейпов — 9 лет колонии,
  • Муса Мальсагов, председатель Ингушского комитета национального единства — 9 лет колонии,
  • Барах Чемурзиев, председатель объединения бизнесменов «Опора Ингушетии» — 8 лет колонии,
  • Исмаил Нальгиев, руководитель организации «Выбор Ингушетии», которая отслеживала нарушения на выборах в регионе, — 8 лет колонии,
  • Багаудин Хаутиев, глава Совета молодежных организаций Ингушетии — 8 лет колонии,
  • Зарифа Саутиева, замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий — 7 лет и 6 месяцев колонии.

Подсудимых обвиняли в организации насилия в отношении силовиков (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ), создании экстремистской организации и участие в ней (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Малсага Ужахова также обвиняли в руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний» (ч. 2 ст. 239 УК РФ) — по ней же завели уголовное дело на оппозиционера Алексея Навального. Ахмеда Барахоева обвиняли в участии в этой организации (ч. 3 ст. 239 УК РФ). 

Протесты в Ингушетии начались после того, как в 2018 году главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о переделе границы. По нему около 26 тысяч гектаров территории Ингушетии отходили Чечне. В течение следующих месяцев в Магасе на акции протеста выходили по несколько тысяч человек, самые крупные разгоняли силовики. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде