Лидеров протестов из-за границы Ингушетии и Чечни приговорили к реальным срокам до девяти лет

15 декабря 2021
12 867
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Ессентуках огласил приговоры фигурантам «ингушского дела», которое завели после протестов из-за передачи Чечне земель Ингушетии. Семь лидеров протеста получили реальные сроки до девяти лет, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Фото: Василий Полонский / Дождь
  • Малсаг Ужахов, председатель ликвидированного Совета тейпов ингушского народа — 9 лет колонии,
  • Ахмед Барахове, член Совета тейпов — 9 лет колонии,
  • Муса Мальсагов, председатель Ингушского комитета национального единства — 9 лет колонии,
  • Барах Чемурзиев, председатель объединения бизнесменов «Опора Ингушетии» — 8 лет колонии,
  • Исмаил Нальгиев, руководитель организации «Выбор Ингушетии», которая отслеживала нарушения на выборах в регионе, — 8 лет колонии,
  • Багаудин Хаутиев, глава Совета молодежных организаций Ингушетии — 8 лет колонии,
  • Зарифа Саутиева, замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий — 7 лет и 6 месяцев колонии.

Подсудимых обвиняли в организации насилия в отношении силовиков (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ), создании экстремистской организации и участие в ней (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Малсага Ужахова также обвиняли в руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний» (ч. 2 ст. 239 УК РФ) — по ней же завели уголовное дело на оппозиционера Алексея Навального. Ахмеда Барахоева обвиняли в участии в этой организации (ч. 3 ст. 239 УК РФ). 

Протесты в Ингушетии начались после того, как в 2018 году главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о переделе границы. По нему около 26 тысяч гектаров территории Ингушетии отходили Чечне. В течение следующих месяцев в Магасе на акции протеста выходили по несколько тысяч человек, самые крупные разгоняли силовики. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43 В браузере на айфонах и в Safari нашли уязвимость, позволяющую узнавать данные пользователей Google Сегодня в 15:02 Суд отказался признавать зарплатой в колонии деньги, полученные Навальным от работы в СМИ Сегодня в 14:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде