«Сейчас мне страшно на конференцию НАТО отправить журналиста». Главред «Ъ» Владимир Желонкин — о деле Сафронова, статье о «госизмене» и цензуре в медиа

21 июля, 22:25 Антон Желнов
14 377
Поддержать До дь

7 июля сотрудники СК задержали Ивана Сафронова, советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей». Ему предъявили обвинение в госизмене. Иван Сафронов долгое время проработал в «Коммерсанте», однако был уволен из-за заметки о возможной отставке с поста спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Многие близкие знакомые и бывшие коллеги Сафронова выступили в его поддержку с требованием открытого расследования этого дела. В эфире Дождя — премьерное интервью главного редактора издания «Коммерсантъ» Владимира Желонкина, с которым Антон Желнов обсудил дело Сафронова и журналистскую солидарность, продемонстрированную его коллегами, статью уголовного кодекса о госизмене, развитие расследовательской журналистики в России и цензуру в СМИ. 

Добрый вечер. Вы смотрите Дождь, «Человек под Дождем». Меня зовут Антон Желнов, приветствую вас, наших зрителей, в этот вторник, Hard Day’s Night пока в отпуске. Владимир Желонкин, главный редактор «Коммерсанта» и гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» сегодня у нас в гостях. Владимир, добрый вечер.

Добрый вечер.

Спасибо за то, что пришли, дебют ваш на Дожде. Конечно, часть разговора посвятим делу, громкому делу Ивана Сафронова, журналиста в прошлом издательского дома «Коммерсантъ». В связи с этим как раз хотел спросить о том, что когда Ваню задержали и все это начало происходить, мы понимали, что он уже не действующий сотрудник «Коммерсанта», он со скандалом ушел из газеты в 2019 году, и был и есть советник главы Роскосмоса. Но реакция коммерсантовцев на это была такой, что задержали не бывшего журналиста, бывшего сотрудника «Коммерсанта», а действующего. Почему, как вы думаете, такая реакция?

Вы видели, все-таки у Вани Сафронова достаточно большая история в «Коммерсанте», он проработал десять лет. Если вот так вот как бы честно сказать, понимаете, Иван же пришел на место своего отца, тоже легендарного журналиста «Коммерсанта» и тоже Ивана Сафронова. И в этой профессии у него такая была очень благородная цель, на мой взгляд, потому что у него изначально была цель соответствовать, продолжать дело отца. Поэтому, конечно, Ваня помимо того, что очень хороший журналист, надо отдать должное, что все, кто его знает, прекрасно понимают, что он очень открытый, искренний и очень добрый человек. К нему очень хорошо относились в коллективе, то есть он вырос в коллективе, фактически придя туда молодым человеком, сначала приходя еще ребенком вместе с отцом на работу, потом закончил образование, пришел как бы с таким вызовом, чтобы стать заменой своего отца, который трагически погиб, опять же, напоминаю. И в общем в жизни был очень таким отзывчивым хорошим парнем, поэтому конечно, понятно, что в «Коммерсанте» люди, которые знают Ивана, конечно, никто не может поверить в то, что он является тем, кем его, собственно, сейчас объявляют, это вот поверить невозможно.

Как издательский дом, сотрудники, вы поддерживают Сафронова сегодня, кроме публикаций, поручительств?

Другие выпуски