«Все идет к тому, что случилось в Беларуси»: экс-советник Трампа о санкциях за Навального, протестах в России и первых шагах Байдена

3 февраля, 23:17 Екатерина Котрикадзе
7 767

Экс-советник по нацбезопасности бывшего президента США Дональда Трампа Джон Болтон в интервью Дождю рассказал, какие первые шаги нового президента США Джо Байдена стоит ожидать по отношению к России, будут ли введены санкции против российских властей из-за дела Алексея Навального, и правда ли американский Госдеп руководит протестами в России, как об этом говорит российский МИД.

Здравствуйте, господин Болтон. Спасибо, что согласились на интервью. Первый вопрос — о договоре СНВ-3. Очень многое изменилось с тех пор, как мы разговаривали с вами в прошлый раз. В первую очередь, СНВ-3 действует и будет действовать еще 5 лет. Вы говорили, что вы выступаете против продления договора. Но такая позиция, как мы поняли, не популярна в Белом доме Джо Байдена. Как вы прокомментируете подписание договора?

Я считаю продление договора еще на 5 лет ошибкой Байдена. Вообще говоря, меньше недели назад Владимир Путин говорил: «Давайте продлим его на один год». И по какой бы причине Байден ни решил продлить его на пять…

Мое главное опасение по поводу СНВ-3 в том, что договор не отражает условия мира,  в котором мы живем. И именно это я дал ясно понять Владимиру Путину, когда работал в Белом доме. И я думаю, что Москва прекрасно понимает, что мы живем в другое время, нежели в период двусторонних переговоров о стратегическом вооружении времен Холодной войны. Просто это не тот же самый мир, в котором США и Россия могут заключить договор и делать вид, что мы решили крупнейшую проблему ядерного оружия, стоящую перед миром. И в частности, здесь мы упускаем Китай. Я просто думаю, что большая ошибка вести себя так, как будто двусторонние договоренности Москвы и Вашингтона решают важнейшие вопросы, стоящие перед нами. 

Да, но мы поняли (и мы знали об этом), что Китай не будет участвовать в соглашении. В любом случае. То есть они ведь даже не хотели вступать в переговоры. И, как говорят другие эксперты, продление СНВ — это хорошая возможность сделать мир более безопасным. И ведь СНВ — единственное военное соглашение между двумя странами. Единственный оставшийся договор. Поэтому разве нельзя сказать, что такой договор лучше, чем никакой? Это просто прагматичный подход, нет?

Это зависит от того, что написано в договоре. Если позволите, я вернусь к Китаю. Китай говорит: «Ой, мы такие маленькие, такие слабые в ядерной сфере, мы не хотим играть с большими мальчиками!» Я не куплюсь на такие аргументы. Потому что на самом деле подход Китая такой: «Мы будем наращивать мощности, сколько заходим, а потом уже поговорим с Москвой и Вашингтоном». И я думаю, что нам всем нужно это пресечь. Ядерный потенциал Китая сегодня — это угроза, в первую очередь, для России и Азии, потому что его ядерные ракеты в основном такой дальности, что они не нанесут вреда Соединенным Штатам. Я считаю, что, если мы оставляем Китаю свободу действий, мы тем самым попросту игнорируем стратегическое положение дел в мире. 

Кроме того, есть и другие проблемы с СНВ-3 в том виде, в котором он сейчас составлен. В нем не принимаются во внимание технологии, которые развились и очень далеко продвинулись с 2010 года, когда текст был написан. Например, технологии сверхзвуковых ракет. Кроме того, в СНВ-3 никак не затронута проблема тактического ядерного оружия. В нем идет речь только о стратегическом вооружении. И именно по этой причине в 2010 году Сенат США чуть было не отказался ратифицировать СНВ-3. У России явно есть преимущества в тактическом ядерном оружии. И я думаю, если мы хотим заключить договор, мы должны включить в него новые технологии, тактическое ядерное оружие и Китай.

Ну, по крайней мере, у нас будет еще 5 лет, чтобы составить новый договор. Чтобы подумать над новыми аргументами, чтобы добавить новые детали в соглашение. Разве это не хороший способ развить его, на ваш взгляд?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы