Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Страх есть». Борис Зимин — о поддержке Навального и шансах построить «прекрасную Россию будущего»

13 октября 2020 Антон Желнов
21 514
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В августе стало известно, что самолет, который вывез Алексея Навального после отравления из Омска в Берлин, оплатил бизнесмен Борис Зимин, сын основателя «ВымпелКома» Дмитрия Зимина. В июле в своем блоге, а также в интервью Юрию Дудю Навальный рассказал, что в 2019 году Зимин стал главным источником его дохода — он платит главе ФБК за юридические услуги. Борис Зимин уехал из России в 2004 году и сейчас живет в Великобритании. Основанный его отцом Фонд поддержки науки «Династия» и его фонд поддержки СМИ «Среда» были закрыты после того, как их признали иноагентами в России. Один из наиболее известных проектов семьи Зиминых — премия «Просветитель». Бизнесмен поддерживает не только ФБК, но и общество «Мемориал», Сахаровский центр и некоторые независимые СМИ в России.

Антон Желнов поговорил с Борисом Зиминым о том, зачем ему все это, а также почему он пока не хочет вернуться на родину.

Добрый вечер! Сегодня у нас не Hard Day's Night, хотя вторник, а «Человек под Дождем». Мы решили сделать вот такой спецвыпуск. У нас сегодня в гостях Борис Зимин, бизнесмен, но Борис у нас дистанционно, так как он находится сейчас в Европе. Борис, где именно вы? Добрый вечер!

Добрый вечер! Я в Лондоне.

Борис, я позволю себе спросить в первой части нашего разговора вас об Алексее Навальном, поскольку многие, сейчас уже 16,5 миллионов просмотров на YouTube у интервью Навального Дудю, где довольно много говорится и про вас, и про ту помощь, которую вы оказали, в транспортировке Алексея в Берлин на лечение в клинику Шарите. Вы, собственно, как рассказывает Алексей, навещали его в этой клинике.

Я хотел бы задать вам такой личный вопрос. Что вы почувствовали, когда оказались там? Скорее не как деловой партнер Навального, деловой соратник, а как товарищ его.

Да, я не деловой партнер, не деловой соратник. Личные ощущения были такие: вообще-то я боялся, кого увижу, и был счастлив, что Алексей ― человек, как и прежде, но только сильно худой. То есть тревога, облегчение и удивление такой тощести.

Вы сказали, что вы не деловой партнер и не соратник. Тогда как проще ваши взаимоотношения, не товарищеские, а именно, окей, деловые все равно есть, охарактеризовать, каким словом?

Какие у меня дела с Алексеем? Нет у меня дел с Алексеем. Его деятельность я поддерживаю с самого начала, собственно, я в прямом смысле слова стоял у истоков Фонда по борьбе с коррупцией. Он появился вскоре после нашего знакомства с Алексеем, собственно, я еще тогда сказал, что мне нравится то, что он делает, я хотел бы поддерживать. Но поддерживать как можно более прозрачно, понятно. И возник фонд, который я поддерживал с самого начала, и это, пожалуй, единственное дело, которое у меня есть с Алексеем.

То есть можно сказать, что вы во многом вдохновили Навального на создание Фонда борьбы с коррупцией.

Это, наверно, очень громко будет сказано, но как метод, может быть, да.

Поддержали.

Рекомендовал.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде