Лекции
Кино
TED BBC
«Наука нас не спасет. Нас спасет новый способ мышления». Интервью с философом-фантастом Бернаром Вербером, который знает, как попасть в прошлые жизни
Читать
28:03
0 12868

«Наука нас не спасет. Нас спасет новый способ мышления». Интервью с философом-фантастом Бернаром Вербером, который знает, как попасть в прошлые жизни

— Человек под Дождем

Бернар Вербер — писатель, чьи книги в России расходятся тиражом в десятки тысяч. Один из самых известных французских авторов. Создатель культовых трилогий «Муравьи», «Мы Боги», «Танатонавты» и еще нескольких десятков произведений. Особенность книг Вербера — смешение фантастики и философии. На вопрос «Почему он так популярен у молодежи» он отвечает, что его книги помогают попасть в новый мир, который радикально отличается от того, в котором живем мы. Жизнь Вербера нельзя назвать обычной — у него есть собственный медиум, а еще он проводит в Париже сеансы регрессивного гипноза, на который может попасть любой желающий. Вербер считает, что глобальная задача человечества для выживания и сохранения планеты — это взять рождаемость под контроль и стремиться не к демографическому взрыву, а к гармонии с самим собой. Особое место в жизни Бернара Вербера занимают кошки. Он отводит им важную роль в своих произведениях и заодно является организатором мероприятий, собирающих вокруг себя любителей этих животных.  

Здравствуйте, дорогие зрители. У нас сегодня необычный гость, французский писатель Бернар Вербер, который пользуется большой, даже огромной популярностью у российских читателей уже достаточно давно. Здравствуйте.

Здравствуйте.

Спасибо, что пришли.

Спасибо.

Как вы думаете, почему в России ваши книги пользуются огромной популярностью?

Я думаю, что в России существует огромное количество молодых людей, которые находятся в поиске каких-то новых идей, и которые хотят знать, каким будет их будущее. И они не находят ответов на свои вопросы ни в политике, ни в экономике, ни в религии. Они ищут ответы в каких-то новых областях знаний, и как раз мы, писатели-фантасты, можем им позволить найти на них ответы. Будущее принадлежит воображению. Способы познания, используемые нашими родителями, больше не работают, потому что на самом деле в течение очень многих поколений новые поколения просто повторяли то, что делали до них предыдущие, просто чтобы не разочаровать своих родителей. Но тут история убыстрила свой бег, новые поколения обладают теперь совершенно новыми технологиями, у них уже нет тех ориентиров, которые были у их родителей. Им нужно все изобрести заново, им нужно придумать новый мир. Ко мне на лекции в России приходит огромное количество молодых людей, и я чувствую, что их всех заботит только одно — они хотят придумать совершенно новый мир, который бы радикально отличался от того мира, в котором они существуют сейчас.

А что не нравится в этом мире этим молодым людям?

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?