«В случае нападения мы будем защищаться». Уходящий посол Великобритании — о санкциях, Скрипалях, RT, «брексите» и 75-летии Победы

25 декабря 2019 Константин Эггерт
9 047

Лори Бристоу, четыре года занимавший должность посла Великобритании в России, завершает свою московскую командировку. За это время в отношениях России и Великобритании произошло много событий и вызовов, например, отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Константин Эггерт встретился с Бристоу, чтобы обсудить итоги его работы в России.

Эггерт: Ваши четыре года в России — это было сложно?

Бристоу: Это было сложно. Но я бы сказал, что нашим дипломатическим отношениям с Россией сейчас уже 450 лет. Это очень долгое время. Мы были соперниками и союзниками в наилучшее и наихудшее время. Но, тем не менее, мы продолжаем. У нас отношения не только в политической сфере, у нас очень хорошие отношения в других областях — в бизнесе, в культуре и т.д.

«Брексит». Процесс уже идет. Что это будет на самом деле? Мы все знаем сроки: 11 месяцев переходного периода, переходный срок и так далее. Но каким Вы видите будущее Великобритании, какими будут отношения страны с миром?

Мы спросили у избирателей в 2016 году: вы хотите остаться в Евросоюзе или выйти из него? И избиратели решили, с небольшим перевесом в голосах, что хотят выйти. Как вы знаете, до недавнего времени, состав парламента не позволял нам продвинуться вперед и решить, какие отношения мы хотим построить с нашими европейскими коллегами. На прошлой неделе мы провели выборы, и по результатам этого голосования новое правительство, под руководством Бориса Джонсона, имеет в парламенте большинство в 80 голосов. Это важно, ведь в нашей системе политические решения определяются тем, на чем сойдется парламент.

Так что сейчас, с большинством в 80 голосов, у нас есть парламент, который, как многие уверены, продержится полный срок — 5 лет. Сейчас он займется как можно более быстрым выходом страны из Евросоюза. Я лично думаю, что процедура закончится в начале следующего года, согласно установленным срокам или очень близко к ним. Но после этого начнется важная работа определения наших будущих отношений с Евросоюзом. Это затронет самые разные вопросы — бизнес, экономика, безопасность, свобода передвижения, валюта и все глобальные проблемы 21-го века, такие как изменение климата.

Что касается остального мира, конечно, одна из причин, почему правительство выводит королевство из Евросоюза, — чтобы взять несколько иной курс в отношении наших иностранных партнеров. Курс гораздо более глобальный, полностью использующий преимущества свободы, которую дает выход из Евросоюза — свободы искать новые торговые связи в любых уголках мира.

Но какие здесь риски? Вы покидаете крупный торговый союз, где вам нужно было играть по общим правилам. Нельзя было, к примеру, заключить отдельное соглашение с Америкой о свободной торговле. Но ведь будет непросто заключать новые сделки, и стране, возможно, придется пострадать в это время.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю