Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Это изменит баланс сил между Турцией, Ираном и Россией». Пол Гобл — о возможных последствиях войны в Карабахе

30 октября 2020 Павел Лобков
13 886
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Павел Лобков поговорил с бывшим советником президента США Полом Гоблом, американским аналитиком, писателем, в прошлом — автором ряда проектов, посвященных мирному урегулированию карабахского конфликта. Почему все предыдущие переговоры не увенчались успехом, на какие уступки должны пойти Баку и Ереван, чтобы война закончилась, и что в этой ситуации надо делать третьим странам, косвенно участвующим в конфликте? 

На этой неделе президент Путин предложил Армении отступить из 5+2 районов в Карабахе. Что это может значить? Эта формула 5+2 — какая у нее история?

Как вы знаете, армянские войска заняли не только Карабах, но также части всех семи прилегающих к границе регионов Азербайджана. Их заняли, чтобы превратить в «буферную зону», которая поможет противостоять азербайджанским ударам по Карабаху. За последние недели наступление азербайджанских сил отодвинуло Армению в нескольких местах. Таким образом, мы приближаемся к ситуации, когда Азербайджан вернет контроль над «буферной зоной» в свои руки. Армения останется в Карабахе, и вопрос в том, что будет с Лачинским коридором. Но это будет значить, что «буферной зоны» больше не будет, что кому-то придется следить за тем, чтобы следующим шагом не стало закрытие Лачинского коридора, а также за тем, чтобы азербайджанские силы не вошли в Карабах.

Психологически Карабах для Армении — это намного более важная территория, чем «буферная зона». Многие армяне с неохотой соглашались воевать за «буферную зону», и я думаю, это стало одной из причин, почему армянские войска потерпели фиаско в этом раунде. С другой стороны, борьба за Карабах — это то, за что выступают многие армяне. На мой взгляд, предложение Путина созвучно предыдущим дискуссиям в Минской группе, которая призвала к выводу армянский войск из «буферной зоны» и к тому, чтобы позволить Азербайджану восстановить полный суверенитет на всей территории вплоть до границ Карабаха и до Лачинского коридора, что позволит снабжать Карабах из Армении.

Готова ли Армения принять это и не требовать ничего взамен, еще только предстоит узнать. Ведь если Азербайджан будет контролировать всю эту территорию, он сможет отрезать Лачинский коридор при помощи артиллерийского огня в любое время. Он также сможет (отчасти он может это уже сейчас) лишить Карабах водоснабжения. Люди забывают о том, что реки, которые обеспечивают большую часть питьевой и ирригационной воды в Азербайджане, берут начало в карабахском регионе, и если сейчас произойдет так, что их воды больше не будут, как в прошлые годы, отводиться в Карабах, мы можем столкнуться с самой настоящей гуманитарной катастрофой. И на мой взгляд, если принимать соглашение подобное тому, которое предложил Путин, нужно обязательно включать в него также вопрос водоснабжения.

Возвращаясь в 90-е, как вы опишете свое участие в переговорах? Как я знаю, вы рисовали карты буквально от руки в присутствии двух министров иностранных дел, все было буквально руками сделано. Так ли это, и как это выглядит сейчас?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде