Лекции
Кино
TED BBC
Национальные особенности пьянства: почему в России пьют столько же, а умирают втрое чаще, чем в Европе?
Читать
07:16
0 10106

Национальные особенности пьянства: почему в России пьют столько же, а умирают втрое чаще, чем в Европе?

— Health Kitchen

Почему в России умирают от спиртного почти в четыре раза чаще, чем в Европе?

Почему в России пьют не намного больше, чем в Испании, или, например, в Британии, но умирают чаще? В журнале The Lancet недавно вышло две статьи, посвященных спиртному. Более 10 лет ученые наблюдали историю жизни и болезни 200 тысяч человек. Исследованием руководил российский онкоглог Давид Заридзе. Он как раз и попытался понять эту парадоксальную статистику. По статистике средний россиянин выпивает около 15 литров спирта в год. Эта оценка включает и официальные данные, и нелегальный алкоголь, потребление которого высчитывается косвенными методами. В Великобритании приходится около 13 литров чистого спирта на человека в год. Однако вероятность, что средний россиянин умрет раньше от алкоголя, в России выше в 3,5 раза.

Оказалось, что в России люди, которые много пьют, погибают чаще от насильственной смерти или в результате несчастных случаев, чем от алкогольных отравлений и болезней сердца, рака печени, туберкулеза и других болезней. Есть представление, что пьющие люди гибнут от некачественного алкоголя. На самом деле, как показывает исследование профессора Заридзе, дело вовсе не в качестве, а в количестве выпитого. Концентрация спирта в крови у большинства погибших была просто несовместима с жизнью. Выходит, что дело в образе жизни.

У русского пьянства есть роковые особенности. В Западной Европе пьют в основном вино и пиво: понемногу и за едой. В России по большей части пьют водку, может быть и реже, но зато гораздо больше за раз. Отсюда более частые случаи алкогольного отравления. Они происходят просто от перепоя.

Почему у нас так пьют?

Отчасти это действительно объясняется тем, что жизнь тяжелая. В статистике профессора Заридзе и его коллег есть очень наглядный график, показывающий, как социально-экономические потрясения влияли на смертность от алкоголя.

Наиболее действенным методов в борьбе с алкоголизмом является поднятие цен. Британские врачи провели исследование посвященное вопросу о том, как изменится потребление, если ввести минимальную цену спирта в 45 пенсов. Ученые опросили более 10 тысяч человек и поделили участников на три группы, основываясь на количество выпиваемого участниками алкоголя. Оказалось, что чем меньше человек пьет, тем меньше он изменит свои привычки относительно приема спиртного. Самым пьющим придется всерьез сокращаться, причем, чем беднее человек, тем трезвее он будет.

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»