Поддержать программу
Health Kitchen
05:32
28 ноября 2014
Здоровье

Четыре болезни, которых стоит бояться больше, чем Эболы

Ведущие:
Карен Шаинян
112 630
14

Не надо поддаваться массовой панике по поводу Эболы. В этой программе, мы расскажем вам, каких болезней стоит бояться гораздо больше, чем этой африканской лихорадки.

Лихорадкой Эболы заболели более 10 тысяч человек. Погибает от нее почти каждый второй. Вирус передается исключительно при контакте с человеком, который находится на значительной стадии развития болезни. Эпидемия Эболы напугала многих, но существует 4 болезни, которые могут быть гораздо опаснее.

Грипп

Гриппом болеют от 3 до 5 миллионов человек в год. Симптомы этого заболевания известны всем: температура, насморк, боль в горле, общая слабость. Часто несерьезное отношение к гриппу становится причиной смерти зараженных: в год погибает 250-300 тысяч человек. Кроме того, исследования показывают, что прививки против гриппа совершенно бесполезны.

Диарея

Кишечная инфекция – это главная причина смертности детей младше 5 лет. Каждый год от диареи погибает более 800 тысяч детей. К летальному исходу приводят такие факторы, как значительная потеря жидкости и важных солей. Возбудителями кишечных инфекций, как правило, становятся холера и сальмонелла, поступающие в организм через грязные руки, еду и воду. Чаще всего подобными инфекциями заражаются жители плохо развитых южных стран. Однако такие болезни быстро мутируют, и спустя некоторое время ими легко могут заболеть и люди, проживающие в странах, где уровень жизни достаточно высок.

Туберкулез

Туберкулезом заболевают 2 миллиона человек в год, причем большая часть зараженных умирает. Опасность этой болезни заключается в том, что она может никак не проявлять себя годами. Такие симптомы как резкая боль в груди и кровяной кашель появляются довольно быстро и неожиданно. Туберкулез может поражать не только легкие, но и любые другие органы, вызывая в них воспаление. В мире еще нет лекарства, эффективно помогающего вылечить туберкулез. Больные принимают множество различных препаратов в течение длительного периода.

Устойчивость к антибиотикам

Когда люди слишком часто принимают антибиотики, бактерии приобретают устойчивость. Сотни пациентов по всему миру каждый год погибают от неспособности организма победить микробы. Не стоит пить антибиотики без рекомендации врача.