Поддержать программу
Health Kitchen
06:51
20 апреля 2015
Здоровье

Хламидиоз или просто ноет сустав?

Шесть мифов об артритах
Ведущие:
Карен Шаинян
33 847
3

Ноют суставы? В этом выпуске расскажем, чем ревматоидный артрит отличается от обычного, в каком возрасте он возникает, как его правильно опознать и лечить.

Миф первый:  ревматоидный артрит – это просто артрит

Ревматоидный артрит – особое аутоимунное заболевание, которое развивается в суставах в результате инфекции. Человек переносит вирус или бактериальную инфекцию, и после нее иммунная система постепенно развивает ответ в суставах.

Миф второй: ревматоидный артрит – болезнь пожилых

Чаще всего эта болезнь встречается у людей от 35 до 55 лет, а вовсе не у пожилых. Конечно, у стариков она проходит гораздо тяжелее, потому что с годами развивается все сильнее и сильнее, если её не лечить. Но не стоит забывать, что ревматоидным артритом болеют и дети, и подростки, и молодые люди.

Миф третий: ревматоидный артрит безопасен

Многие убеждены в том, что если ревматоидный артрит связан с какой-то таинственной инфекцией внутри суставов, то поделать с ней ничего нельзя. Ревматоидный артрит, как любое аутоимунное заболевание, требует быстрого диагноза и своевременного правильного лечения.

Миф четвертый: нужно чистить кровь

Действительно, на ранних стадиях это может быть оправдано, когда у человека только развивается острая болезнь. Если мы говорим о более поздних сроках, когда мы лечим уже другими способами, плазмаферез не делает ничего полезного.

Другой более современный метод – PRP-терапия. У пациента берут кровь и ставят ее в пробирку, где её центрифугируют и получают богатую тромбоцитами плазму. Эту плазму вводят человеку в сустав, чтобы она вылечила ревматоидный артрит. Такие инъекции уменьшают воспаление и боль в суставе, восстанавливают объем движений и сводят к минимуму употребление лекарств, которые нужно использовать для терапии.

Миф пятый: ревматоидный артрит не лечится

Обычно так говорят бабушки и дедушки, которые на самом деле не знают, что он лечится. Чем раньше начать лечение, тем лучше.

Миф шестой: нужно меньше двигаться

После того, как вы прошли курс терапии, и боль ушла, нужно обязательно заниматься подвижным спортом, чтобы восстановить подвижность суставов.