Поддержать программу
Health Kitchen
07:10
13 июня 2014
Здоровье
Еда

Четыре мифа о здоровой еде. Что нужно съесть, чтобы похудеть

Ведущие:
Карен Шаинян
214 955
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Вот он, тот самый неловкий момент, когда нужно говорить на самую заезженную тему - еда, диеты, похудение, блаблабла. Но, с другой стороны, как на эту тему не говорить, если со всех сторон, в том числе в самых популярных программах на центральных каналах в прайм-тайм нам сообщают столько всякой ерунды!?

Волей-неволей приходится выходить на тропу войны с мракобесием. Итак, друзья, позвольте представить вам четыре главных мифа современной науки о здоровой пище.

Миф №1: от жирной пищи жирнеют

Избыточны вес появляется не от жира, а от углеводов. Даже в гамбургерах количество углеводов значительно превышает количество жира. Сахар и крахмал, находящийся в калорийных сэндвичах, может превышать отметку в 100 граммов, что равносильно половине стакана чистого сахара. Стандартный обед в ресторанах быстрого питания, в итоге, содержит не жир, а гигантское количество сахара. Жир из пищи запасается в организме с большим трудом, в то время как углеводы легко откладываются в жировые запасы. Официальные государственные рекомендации по здоровому питанию в Швеции призывают сократить в продуктах именно уровень углеводов.

Миф № 2: здоровый завтрак

Вера в полезные свойства хлопьев, йогуртов и каш, съеденных на завтрак, является всего лишь большим заблуждением. Если посмотреть на этикетку любого йогурта, можно заметить, что в его состав входит значительно больше сахара и пищевых добавок, чем полезных бактерий, белков и жиров. Только натуральный кислый йогурт без фруктовых добавок обладает полезными свойствами. В йогуртах, которые мы обычно видим на полках в магазинах, содержится столько же сахара, сколько и в лимонаде. То же самое касается кукурузных хлопьев и каш быстрого приготовления.

Миф № 3: морковь полезна для зрения

Недостаток витамина А действительно может негативно сказаться на зрении. Однако обильное употребление моркови не может решить этой проблемы. Чаще всего причиной слабого зрения становится не авитаминоз. Морковь может помочь укрепить зрение только пожилым людям.

Миф № 4: нужно выпивать два литра воды в день

На самом деле нужно выпивать столько, сколько ты тратишь. Например, в жаркий день или во время тренировки следует выпивать большее воды, чем в прохладный день. При этом, жидкость не обязана быть исключительно чистой водой. Стоит помнить о том, что кофе провоцируют выведение жидкости из организма, но таким мочегонным эффектом обладает только первая чашка.