Поддержать программу
Health Kitchen
06:25
3 апреля 2015
Здоровье

Искусственных частей тела не надо бояться

Три главных мифа о суставах-протезах
Ведущие:
Карен Шаинян
8 227
0

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Health Kitchen, первая программа про здоровье, которую любят даже те, кто не смотрит никакие другие программы про здоровье. Потому что никто кроме нас не расскажет вам, что делать с собственным телом, если оно изнашивается и начинает ломаться. И если вы думаете, что лучше до последнего избегать любых операций и уж тем более искусственных частей тела, – а вы, признайтесь, наверняка именно так и думаете – так вот, тогда оставайтесь с нами и мы перевернем ваш мир.

Вот, взять, к примеру, суставы. Из всех органов, они самые хрупкие: есть около 200 болезней, которые напрямую или косвенно разрушают именно суставы. Болезни суставов – это главная причина, по которой человек теряет способность свободно двигаться, активно работать и отдыхать, в общем, жить по-человечески.

И что предлагают обычно врачи в районных поликлиниках, когда к ним обращаются с жалобами на боль в суставах? Обычно советуют натереться какой-нибудь бесполезной мазью и выпить таблетку, чтобы приглушить боль. И покой – поменьше двигаться, не тревожить ногу или руку. В общем, смириться. Проблема в том, что это не просто бесполезное лечения – оно вредное и крадет у человека жизнь.

Каждый из нас краем уха слышал, что поврежденный или больной сустав можно заменить. Однако мало кто представляет себе, что это значит и как работает. Много ли вы знаете людей с искусственными суставами? Я лично – ни одного.

Вот, например, в Америке заменяют около 500 тысяч коленных суставов и еще 175 тысяч тазобедренных суставов.

По данным Американской академии ортопедической хирургии, в ближайшие десять лет количество операций по замене суставов увеличится еще минимум втрое. Такие операции стали массовыми.

Почему? Очень просто: повзрослело и начало стариться целое поколение беби-бумеров, которые совершенно не готовы прекращать работать, отдыхать, играть в футбол и танцевать, короче говоря, жить полноценной активной жизнью.

В России пока все совсем не так весело. Потребность в операциях по замене суставов, по официальным данным, составляет 300 тысяч в год. Реально делается всего около 25 тысяч операций. Это в 20 раз меньше, чем в Штатах и в 12 раз меньше, чем нужно по официальным оценкам российских чиновников.

Дело даже не в том, что в России мало хирургов, которые могут делать такие операции (не так уж их мало) и даже не в том, что на это нет денег. Главная проблема – это дремучие заблуждения и железобетонные предубеждения перед любыми операциями, особенно перед тем, чтобы вживить какое-то инородное тело.

 

Заблуждение 1. “Лучше больной сустав, но свой”

Конечно, этот миф возник не на пустом месте – 20-30 лет назад протезы были не такие совершенные, как сегодня, технологии были другие, поэтому и осложнений было больше, и служили протезы меньше. Современные протезы служат 20-30, иногда 50 лет, и проблемы возникают не чаще, чем у 1-2 человек из тысячи.

Когда нужно делать операцию? Сразу, как только больной сустав мешает вам жить.

Заблуждение 2. “Пожилой человек замену сустава не выдержит”

Средний возраст эндопротезирования суставов пациентов 65-70 лет. И даже у 80-летних людей вполне может быть все в порядке, чтобы делать операцию. И даже если есть противопоказания, например, сахарный диабет или проблемы с сердцем и сосудами – современная медицина позволяет все исправить, чтобы пациент благополучно перенес операцию.

Сегодня врачи умеют заменять почти все суставы организма. Например, в колене

Если, например, при артрозе хрящ на суставной поверхности кости разрушается, истончается или отслаивается – восстановить его уже невозможно, поэтому не остается ничего, кроме как удалить эти поверхности и заменить их прочными искусственными. Которые уже не будут стираться, воспаляться и, конечно, болеть.

Та же логика с тазобедренным суставом, когда в нем разрушается хрящ и его уже не восстановить, хирург удаляет головку бедренной кости, хрящ на противоположной поверхности, а на их место вставляется специальные протезы – полусферическая чашка вместо впадины и новая искусственная головка бедренной кости .

Стандартная операция длится час-полтора. Еще 5-7 дней человек после операции остается в больнице, и еще около месяца занимает реабилитация. В среднем, через 6-8 недель после операции человек возвращается к своей жизни, забывая об артрозе.

Заблуждение 3. “Эндопротезирование доступно только миллионерам”

Наконец, последний аргумент, за который любят цепляться наши пожилые родители, сопротивляясь операции: мол, это нам не по карману.

Эндопротезирование доступнее, чем кажется: в среднем, такая операция стоит от 250 до 400 тысяч рублей и около половины этих денег стоит непосредственно протез.

Впрочем, 250 тысяч рублей – не такие уж большие деньги, если за них можно избавиться от боли, получить полноценную активную жизнь и легкую походку.

Ваше здоровье!