Поддержать программу
Health Kitchen
09:20
15 апреля 2015
Здоровье

Четыре заблуждения об инфаркте, которые должен знать каждый

А также таблетки, которые точно не стоит пить
Ведущие:
Карен Шаинян
157 573
5

Инфаркты и инсульты – главная причина преждевременной смерти. Что действительно помогает избежать, предотвратить или вылечить инфаркт, а что только усугубляет его.

От чего главным образом умирают люди в цивилизованных странах? Правильно, от болезней цивилизации. Главная такая болезнь – это инфаркт.

Миф №1

Жирная еда вредна.

Считается, чтобы снизить уровень холестерина в крови, нужно отказаться от богатой холестерином жирной еды. На самом деле, холестерин в вашей тарелке и холестерин в вашей крови – это совершенно разные вещи.

Подробнее: Холестериновая революция: ученые реабилитировали жир и нашли реальный источник атеросклероза

Александр Ермаков, врач-кардиолог: «80% холестерина вырабатывается печенью и кожей, и только с пищей поступает примерно 20%. То есть он влияет, но мало» 

Например, мы знаем, что в яичных желтках много холестерина, но это не значит, что они повышают уровень вредного холестерина в крови. Обзор 17 исследований, в которых участвовали в общей сложности больше 260 тысяч человек, показал, что употребление яиц не повышает риск сердечных приступов.

Есть даже данные, что когда мы едим яйца, соотношения вредного и полезного холестерина в крови увеличиваются.

То же самое касается многих других продуктов, которые содержат натуральные животные жиры и холестерин. Именно поэтому и американские, и европейские диетологи постепенно уже переписывают свои рекомендации. Отныне употреблять животные жиры в разумных количествах абсолютно безопасно и полезно, чего не скажешь, например, про сахар.

Что же на самом деле провоцирует атеросклероз сосудов и инфаркт? Несколько причин.

Александр Ермаков, врач-кардиолог: «Генетика в первую очередь. Это индивидуальные особенности липидного обмена. Если говорить более точно, то это соотношение вредного и полезного холестерина. И это определяет генетика в большинстве своем. Стресс – это провоцирующий фактор. Он провоцирует разрывы бляшки, то есть не ее развитие, а ее нестабильность».

Этот самый атеросклероз появляется не на пустом месте. На самом деле, все устроено так, что с помощью холестерина наш организм пытается залатать маленькие повреждения, которые возникают на внутренней поверхности сосудов. А эти повреждения, с которых и начинаются все проблемы, возникают из-за:

  • Повышенное артериальное давление
  • Никотин, который прямо разрушает внутреннюю стенку сосудов
  • Повышенный уровень сахара в крови, то есть, сахарный диабет

Какие артерии обычно закупориваются у человека?

Александр Ермаков, врач-кардиолог: «Атеросклероз любит так называемые органы-мишени, где он чаще всего появляется. Это сосуды головы, шеи, сердца, почек и ног. Отдельно можно включить сосуды глаз. Это излюбленные пять точек развития атеросклероза. Нам с вами повезло, мы родились в эпоху, когда препараты могут открутить атеросклероз на много лет назад. И группа это называется статины, которые считаются революцией номер два после антибиотиков. В этот момент началась эра, когда мы можем победить атеросклероз. Проблема в пациенте, который не хочет пить таблетки каждый день».

Многочисленные исследования показывают, что постоянный прием статинов останавливает или даже разворачивает ход событий.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что действуют они по-разному. По статистике, примерно у трети пациентов атеросклеротические бляшки при регулярном приеме статинов начинают уменьшаться, еще у трети они перестают расти, и еще у трети они продолжают расти, хоть и медленнее, чем без статинов.

 

Миф №2

Инфаркт легко отличить по ощущениям.

Теперь представим самый мрачный сценарий: если все-таки дело кончилось инфарктом. Девять из десяти инфарктов человек хорошо чувствует: это больно. Неприятные ощущения или острая боль в груди.

В 10% случаев инфаркт развивается без боли. Это гораздо хуже, потому что человек ничего не чувствует, продолжает жить активной жизнью и такой инфаркт заканчивается тяжелее, чем обычный.

Тут не может быть никакого другого совета, кроме как быстро обратиться к врачу. Даже если вам кажется, что это никакой не инфаркт, а, например, межреберная неврология, это нужно проверить, если вы не хотите рисковать жизнью

Александр Ермаков, врач-кардиолог: «Сам пациент отличить этого не может. Более того, может быть ситуация, когда у пациента и неврология и инфаркт. Когда у пациента возникают какие-либо неприятные ощущения в области грудной клетки, в спине, шеи и даже челюсти и животе, надо бежать к терапевту и кардиологу. Помните, был такой актер и бодибилдер Турчинский, он умер от инфаркта. А почему? Потому что не знал, что у него инфаркт, и пошел чистить кровь от вредных веществ и в процессе чистки он скончался».

 

Чем быстрее вы добежите до врача, сделаете кардиограмму и обнаружите инфаркт, тем больше шансов спасти жизнь и здоровье. В кардиологии есть такое понятие: золотой час. Если в течение первого часа обратиться к хорошему врачу, то инфаркт вовсе можно предотвратить.

 

Миф №3

Инфаркт – это болезнь пожилых

Александр Ермаков, врач-кардиолог: «Олег Табаков получил свой инфаркт, когда ему не было 20 лет. Поэтому инфаркт может быть начиная от подросткового периода до бесконечности.

 

Миф №4

О бесполезных препаратах

Теперь переходим к главному: бесполезные лекарства, которые до сих пор прописывают многие врачи. В одной из прошлых программ мы говорили про бесполезные таблетки для печени. В них, в общем, нет большого греха: вы просто выбрасываете деньги на ветер. Куда хуже обстоит дело с бесполезными таблетками для сердца. Они в прямом смысле слова могут убить нас и наших родных.

Представьте себе: человек просыпается ночью от боли в сердце, выпивает валокордин или корвалол или какой-нибудь валидол, успокаивается и ложится спать дальше. Возможно, у него даже проходит острая боль. Ужас в том, что на течение инфаркта, если он начался, эти капли и таблетки никак не влияют. В итоге человек спит, а инфаркт продолжает развиваться и на утро человек просыпается с тяжелейшим поражением сердца. Или не просыпается вовсе.

В российских аптеках есть десятки кардиологических препаратов, которые уже давно не используют ни в одной развитой стране.

Александр Ермаков, врач-кардиолог: «Например, замечательный «Панангин», который назначают по 1 таблетке 3 раза в день. Препарат хороший, но его эффективная доза 20 таблеток в сутки. Есть препарат «Предуктал», который не доказал свою эффективность, хотя его назначают сплошь и рядом, так называемые кардиопротекторы. Существует такой миф, что существуют лекарства, улучшающие питание внутри мышцы сердца, правда таких лекарств пока в природе не придумали. Рибоксин, Панангин, АТФ, Кокарбоксилаза, Престариум, Предуктал – этого списка более чем достаточно.

В общем, друзья, запомните главное: современная медицина может предотвратить инфаркт, до минимума сократить его вероятность или последствия. Но это должна быть по-настоящему современная медицина, то есть, хороший врач, быстрая помощь и настоящие современные препараты. Ни обезжиренные продукты, ни кардиопротекторы, ни безграмотные врачи, которые все это назначают, вам не помогут, а лишь навредят. Ваше здоровье!