Поддержать программу
Health Kitchen
05:36
22 апреля 2015
Здоровье

Прожить до ста лет: 200 лекарств

Что такое геропротекторы
Ведущие:
Карен Шаинян
40 996
7

В этом  выпуске расскажем, как дожить до ста лет и что вам поможет достичь этого результата, а что не поможет.

Вообще, насколько велика вероятность, что те, кому сейчас 30-40 лет или даже меньше, будут жить, в среднем, больше ста лет? Шансы стать долгожителями у нас с вами более чем серьезные. По крайней мере, если продолжительность жизни и дальше будет расти с такой скоростью.

За последние полтора века ожидаемая продолжительность жизни выросла почти вдвое. По данным, взятым из глобальной базы данных смертности, хорошо видно, что в середине 19 века ожидаемая продолжительность жизни составляла около 45 лет даже в тех прогрессивных странах вроде Швеции, где в принципе фиксировали демографические показатели и уровень жизни был выше среднего.

Сегодня в таких странах как Япония или та же Швеция этот показатель перевалил за 80 лет. Если посмотреть на график, легко заметить, что средняя продолжительность жизни росла все это время неуклонно и стремительно примерно на 3 месяца в год. Ненадолго падая во время глобальных войн и быстро восстанавливаясь после их окончания.

Сегодня в России средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 70 лет. Более чем средненький результат для такой богатой страны (в рейтинге ВОЗ мы занимаем 120 место, где-то между Бутаном, Молдавией и Гватемалой). Так вот, у тех, кто рождается сегодня, на данный момент есть максимальные шансы дожить до 70. Однако с каждым годом этот показатель растет на 3 месяца. То есть, пока сегодняшние тридцатилетние доживут до 70 лет, ожидаемая продолжительность жизни уже вырастет на 10 лет, то есть, до 80 лет.

Конечно, в этом умопостроении есть много допущений. Во-первых, не должно случиться никаких глобальных потрясений (а они, конечно, имеют шансы случиться). Во-вторых, вполне вероятно, что мы достигаем некоторого природного лимита. Раньше продолжительность жизни росла, потому что у нас бурно появлялись антибиотики и другие лекарства, качество жизни росло, а детская смертность сократилась более чем на 90%. Как знать, возможно, именно сейчас мы находимся на пике благополучия.

Впрочем, если верить построениям экспертов из ООН, в ближайшие полвека продолжительность жизни будет по-прежнему расти, правда, не так быстро, особенно там, где она уже высокая. Главным образом, отстающие будут подтягиваться за всем прогрессивным человечеством.

С другой стороны, возможны и неожиданно приятные сценарии, например, если ученым удастся найти лекарство от старения. А шансы такой находки вполне себе немалые. Конечно, я уже не раз говорил и повторю снова: вы не найдете в аптеках никаких витаминов, биодобавок, травок или бальзамов, которые продлевали бы жизнь. Их просто нет!

Пока что единственный способ продлить жизнь, который отлично зарекомендовал себя в лабораторных экспериментах и при этом доступен едва ли не каждому - это голод.

То, что он увеличивает продолжительность жизни разных животных, ученые заметили лет семьдесят назад. 

Для грызунов была выведена формула: если урезать питание на треть, мыши и крысы живут на 30–40 процентов дольше, это максимум.

Проблема в том, что результаты грызунов нельзя прямо перенести на людей. Например, аналогичное большое исследование на приматах,  опубликованное в Nature три года назад, показало, что обезьян, которые поближе к человеку, чем мыши, сокращение калорий не делало долгожителями. 

Мы с вами уже живем примерно в 30 раз дольше мышей, и вдвое больше, например, чем гориллы. Природе пришлось потрудиться и отобрать не один ген, чтобы мы жили так долго. Даже если простое сокращение калорий на человеке не сработает, тем не менее, изучив механизмы, которые запускает голодание, можно найти способы продления жизни.

Сегодня у ученых есть список из более чем 200 препаратов, которые потенциально могли бы влиять на механизмы старения. Это, например, рапамицин или метформин.

Рапамицин подавляет работу особого белка (TOR), который следит за количеством питательных веществ в клетке. Доказано, что у мышей рапамицин продлевает жизнь и предотвращает рак. В клинической практике он используется для подавления иммунной системы при трансплантации органов. И, как все иммуносупрессоры, это лекарство стоит дорого, обладает побочными эффектами и уж точно не подходит для того, чтобы его пили просто так, рассчитывая продлить жизнь.

Метформин – самый очень популярное лекарство для диабетиков. Эксперименты на животных показывают, что он тоже продлевает жизнь. Насколько метформин может быть полезен для здорового человека, пока неясно.

В общем, серьезные ученые еще только ищут возможные эликсиры долголетия. Впрочем, учитывая, что к работе подключились разные венчурные инвесторы, вполне вероятно, что дело сейчас пойдет живее. Не так давно, Билл Мэрис, президент венчурного подразделения Google, заявил, что биологический потенциал человека позволяет доживать до 500 лет и сейчас корпорация Google активно инвестирует в стартапы, которые изучают рак и другие главные болезни человечества. А Технический директор Google и самый известный технологический футуролог Рэй Курцвейл считает, что через 30 лет человечество не то что продлит жизнь на 10 лет, а вовсе научится обеспечивать себе бессмертие, правда, не за счет медицины, а благодаря созданию совместимых с человеческим организмом биомашин. Что имеется в виду, представить, конечно, интересно, но жутковато.

Ваше здоровье.