Лекции
Кино
TED BBC
Как ваш биологический возраст связан с лишним весом
Читать
03:22
0 64026

Как ваш биологический возраст связан с лишним весом

— Health Kitchen

В новом выпуске Health Kitchen вы узнаете о том, как устроены биологические часы в каждой нашей клетке и как ваш биологический возраст связан с лишним весом.

Профессор Калифорнийского университета Стив Ховарт доказал в своем исследовании, что лишний вес значительно ускоряет старение печени. Это объясняет, почему в зрелом возрасте раком печени чаще болеют люди с ожирением.

Теперь появилась возможность наглядно показать связь избыточного веса со старением. Генетические часы профессор Ховарт открыл еще в прошлом году. Тогда же он заметил, что по химическим превращениям и мотивированию ДНК в клетке можно определить возраст органа, так же как возраст дерева можно определить по количеству колец на срезе ствола. В ходе исследования профессор Ховарт сравнивал показания этих молекулярных часов с реальным возрастом здоровых людей и страдающих ожирением.

Результаты показали, что биологический возраст полного человека значительно превышает возраст стройного. Интересно, что ожирение не влияет на возраст клеток в самой жировой ткани, а также в мышцах и клетках крови, но пагубно воздействует на печень. Ученым удалось подсчитать, что каждые десять единиц индекса массы тела человека увеличивают возраст его печени на 3,5 года.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»