Поддержать программу
Health Kitchen
03:22
12 декабря 2014
Здоровье
Еда

Как ваш биологический возраст связан с лишним весом

Ведущие:
Карен Шаинян
63 673
1

В новом выпуске Health Kitchen вы узнаете о том, как устроены биологические часы в каждой нашей клетке и как ваш биологический возраст связан с лишним весом.

Профессор Калифорнийского университета Стив Ховарт доказал в своем исследовании, что лишний вес значительно ускоряет старение печени. Это объясняет, почему в зрелом возрасте раком печени чаще болеют люди с ожирением.

Теперь появилась возможность наглядно показать связь избыточного веса со старением. Генетические часы профессор Ховарт открыл еще в прошлом году. Тогда же он заметил, что по химическим превращениям и мотивированию ДНК в клетке можно определить возраст органа, так же как возраст дерева можно определить по количеству колец на срезе ствола. В ходе исследования профессор Ховарт сравнивал показания этих молекулярных часов с реальным возрастом здоровых людей и страдающих ожирением.

Результаты показали, что биологический возраст полного человека значительно превышает возраст стройного. Интересно, что ожирение не влияет на возраст клеток в самой жировой ткани, а также в мышцах и клетках крови, но пагубно воздействует на печень. Ученым удалось подсчитать, что каждые десять единиц индекса массы тела человека увеличивают возраст его печени на 3,5 года.